Olahraga di rumah saja. Sama-sama Sehat, Mudah dan Murah.

15 Juni, 2007 at 14:49 22 komentar

Skipping

Dari beberapa tahun lalu saya mulai senang berolah-raga untuk kesehatan dan memiliki langganan di klub fitness. Biasa saya akan mulai dengan treadmill, lalu dilanjutkan dengan angkat beban. Kalau mau dihitung dari segi energi, wah… mulai dari penggunaan mobil ke lokasi olah raga, bayar parkir, penggunaan treadmill, AC di tempat fitness dan alat lainnya, maka akhirnya kalau kita olah raga setiap hari akan menggunung banyak sekali.

Semua ini sebenarnya bisa dilakukan dirumah dengan beberapa alat yang sederhana dan jangan lupa musik! Baru-baru ini saya membeli beberapa alat bantu untuk saya bisa berolah-raga di rumah.

Kita mulai dengan pemanasan dimana ini tidak memerlukan alat bantu selain musik. Anda bisa melakukan perenggangan dengan berpegangan pada dinding atau pintu.

Untuk Cardio, saya pilih Skipping. Sebagai informasi, kalau anda skipping 10 menit, itu sama dengan lari dengan kencang selama 45 menit. Kalau anda skipping selama 1 jam, maka anda akan membakar 1300 kalori. Hanya dengan modal tali dan waktu luang, anda bisa mendapatkan banyak manfaat.

Untuk angkat beban, saya membeli beberapa dumbel mulai dari 3 kg sampai 5 kg dari swalayan terdekat. Dengan dumbel, banyak sekali gerakan yang bisa kita lakukan dan melatih otot biseps dan triseps. Dengan dumbel juga anda bisa melatih otot pundak dan bila anda pakai untuk jalan sambil menekuk kaki, maka anda juga melatih kaki anda.

Saya juga membeli push-up handle untuk melakukan push-up yang bisa ditambah dengan menaikkan kaki ke atas kursi untuk penambahan berat. Pull-up bar yang bisa anda pasang di kusen pintu juga sangat baik untuk menambah angkat beban anda. Jangan lupa kursi anda pun dapat dipakai untuk melatih triseps anda.

Untuk yang lainnya, kita bisa juga sit-up dengan hanya membeli matress fitness, melakukan yoga, dan olah raga lainnya.

Kalau anda tinggal di perumahan yang cukup tenang, anda juga bisa mulai olah-raga anda dengan jogging di luar rumah untuk merubah suasana, dimana setelah itu anda bisa tambah dengan latihan beban atau skipping.

Dengan hanya modal seperti ini, anda bisa banyak sekali hemat, mulai dari penggunaan mobil sampai iuran keanggotaan klub fitness. Kalau anda ingin sehat, banyak kok cara yang mudah dan murah.

About these ads

Entry filed under: Lingkungan Rumah, Manifesto Hijau. Tags: .

Fakta Emisi Pesawat Terbang Konsep Kota Surabaya, Satu Jiwa Satu Pohon.

22 Komentar Add your own

  • 1. dhiyah  |  18 Juni, 2007 pukul 15:54

    sebelum berangkat kerja saya berolah raga seperti sit up dan main skipping sekitar 30 menit, apakah dengan waktu seperti itu dapat membantu saya dalam menurunkan berat badan.. Tinggi saya 154 cm dengan berat 50kg. saya ingin turun 5kg saja.

  • 2. lie  |  27 Maret, 2008 pukul 15:29

    menurut aq apapun olahraga yang qt lakuin…cepat ato lambat bakal ada hasilna…asal tetep continue n g pernah bosen…y kan???yang pasti qt bakalan sehat n seger dh badanna…
    oy jaga mkanna juga…atur jumlah kalori makananna…bsa jg diet dgn patokan gol. darah…
    heehee its just my opinion
    mga kmu sk y…dan apapun qt skg,,,qt hrs tetep bangga ama dri qt sendiri

  • 3. cece  |  4 Oktober, 2008 pukul 23:55

    ada yg bilang skipping bsa bkin mandul ato susah punya anak??

  • 4. fadly arifuddin  |  7 November, 2008 pukul 02:17

    setuju,saya mulai skipping sejak sma,waktu itu berat badan saya 96 kg,saya hanya skipping selama 3 bulan lebih, 3x seminggu,saya kehilangan berat badan sekitar 24 kg..that’s why i love skipping :)
    ,sekarang usia sudah 33,anak 4 dan bahagia,…alhamdulillah

  • 5. Jne  |  18 November, 2008 pukul 14:04

    yg susah kuntinyuistas nya ya? blm lagi waktunya….ada alat olah raga di rumah tapi ga punya wkt utk olahraga krn kebanyakan di kantor :(

  • 6. sofie  |  26 Januari, 2009 pukul 07:52

    pengen perut ga nongol gimana ya? stelah punya anak satu perut kok ga seidah dulu ya?

  • 7. endro  |  12 Februari, 2009 pukul 22:20

    bisa kok sof. untuk informasi lebih lanjut hub saya 081932100016
    kebetulan aku main di olahraga juga

  • 8. semi  |  4 April, 2009 pukul 22:42

    Tinggi n berat aq 156-47,5..udah 1bulan ini aq aerobik 3x seminggu..tujuan aq mengencangkan badan n pgn ngebentuj perut aq jd rata n berotot,krn perut aq gendut n bergelambir gitu,aq pgn tanya olah raga apa yg cepet bakar lemak? Apa skipping termasuk? Diet apa yg perlu aq jalanin?

  • 9. dimas  |  28 Juni, 2009 pukul 17:10

    makasih banyak om

  • 10. redira  |  15 Desember, 2009 pukul 22:03

    skipping tu apa ya?haha q gak tau..ngomong2 bisa nambahin berat badan gak tu?

  • 11. lala  |  3 Maret, 2010 pukul 10:10

    Beli pull ups bar yg dipasang dipintu dimana ya Mas? Aku nyari2 gak ketemu2. Minta alamat atau no telp tokonya dong.

  • 12. Aku Ingin Hijau  |  3 Maret, 2010 pukul 11:12

    Lala, kayaknya pull-up bar yang dipasang di pintu ada di toko-toko olahraga. kalau saya terakhir beli di MG Sports yang biasa ada di mal-mal seperti mal plasa senayan. Biasa ada merk kettler. coba saja tanya dulu disana masih ada atau tidak. tetapi saya rasa ada di toko-toko lainnya yang bisa lebih murah.

  • 13. tama  |  19 Agustus, 2010 pukul 10:22

    klo skipping ada efek sampingnya g? kira2 olah raga apa ya yang bisa menunjang berat badan untuk naik?? krn kurang berat juga ni.. klo cuma makan doank c mlh g gitu ngefek banyak…

  • 14. nad  |  7 September, 2010 pukul 14:13

    klo olahraga murah yg bikin body Q keker+kuat apaan???? coz q cewek remaja umur 17 tp pengen jd cewek kuat….

  • 15. Danie  |  11 Februari, 2011 pukul 10:56

    kalo aku olahraga setelah pulang kantor selama1 jam …di rumah aja ..skipping trus senam tambah angkat beban …sekalian cuci baju karena pembantu dah lama resign …kalo mau kurus perlu diperhatikan juga pola makan …diubah jadi 5 -6 kali dengan porsi kecil dan banyak makan buah dan sayur ..kurangi konsumsi garam dan gula …juga gorengan …paling bagus dikukus atau rebus …kalo mau komitmen dan konsisten pasti berhasil …

  • 16. mell  |  20 Mei, 2011 pukul 10:38

    kayanya semua olahraga baik buat kesahatan deh ,
    kalo ada efek2nya , mungkin olahraganya ga bener kali .
    usahain kalo olahraga jangan langsung smua , satu2 ajah dlu . nti klo satu olahraga udah keliatan hasilnya , baru olahraga yg lain . kalo dibarengin nti perut bisa berlipat2 . (menurut info)
    ich serem ..

  • 17. Yanto  |  25 Juni, 2011 pukul 16:20

    benar bgt tu …
    Bermain skiping emg bsr manfaatnya utk mnurunkan brt bdn …
    brat bdn saya 90 kg , dan stelah rutin sbulan bermain skiping , berat bdn saya kurang 12 kg …

  • 18. Fian  |  21 Juli, 2011 pukul 16:42

    Saya juga nyoba skipping, udh jln slama 1 bln dan hasilnya trun 4kg.
    Lumayanlah, dri pada gk turun2

  • 19. evi  |  30 Juli, 2011 pukul 07:36

    saya bru 3 hari olhraga skipping…v celana2 dah longgar…ga tw trunv brapa….heheheh

  • 20. Paulz  |  24 Agustus, 2011 pukul 17:14

    TB : 160
    BB : 70
    Berat ideal nya brp y?
    aku pengen nurunin berat badan 15 kg.. Ak sering olahraga tp g teratur. Kadang cma 2x seminggu. Kadang dalam 1 minggu th g pernah..

    Klo soal makan, ak ud 2x 1 hari makan.. Malam aku g konsumsi apapun kecuali minum.. Tp BB ku g pernah turun.. Malah teman bilang muka semakin kusam…

    Efektif nya apa y yg harus saya lakukan.?? Mohon bantuan dan bimbingannya

  • 21. uswa  |  21 Februari, 2012 pukul 12:23

    jogging aja..hehehe

  • 22. cara diet  |  16 Maret, 2012 pukul 20:17

    nice info :)
    olahraga bertipe kardio itu menurut ane sangat bagus untuk membakar kalori juga lemak di tubuh kita. Kalau saya sih dengan jogging di pagi hari, renang minimal 2 kali seminggu dan latihan sit up serta push up setiap hari dirumah dapat menjaga badan tetap bugar dan ideal.

    saya juga punya tips dan trik untuk Diet alami dan cepat. semoga membantu :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 1,746,136 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 311 pengikut lainnya.


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 311 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: