About

Penulis blog ini adalah seorang pemerhati lingkungan (bukan ahli lingkungan) yang selalu berusaha mempelajari hal-hal baru yang berhubungan dengan energi alternatif, cara menghemat energi dan lingkungan hidup.

Email: mdharmawan@akuinginhijau.org

Gabung bersama mailing List Aku Ingin Hijau: akuinginhijau-subscribe@yahoogroups.com

Bila anda memiliki cerita, artikel, produk atau apapun yang dapat membantu melestarikan lingkungan kita, harap email ke mdharmawan@akuinginhijau.org.

Semua tulisan dalam blog ini adalah opini pribadi penulis kecuali dicantumkan sumber saduran. Bila ada hal-hal yang kurang tepat atau sesuai dalam penyampaian mohon komentar anda agar dapat diperbaiki. Terima kasih.

Iklan

244 Komentar Add your own

  • 1. melanigibson  |  16 Mei, 2007 pukul 06:24

    wah wah,blog nya hebat buanget,salut deh..!
    kapan yah,smua bangsa kt bisa sadar akan lingkungan
    seperti situ. ada pepatah,orang yg sayang lingkungan adalah orang yg sayang & menghormati diri sendiri, tul gak? Bravo..deh

  • 2. timpakul  |  29 Mei, 2007 pukul 18:09

    keren abis…

    salam
    af

  • 3. viryanti  |  4 Juni, 2007 pukul 20:37

    kebetulan nih…blognya bagus ada pemerhati lingkungan.
    saya lagi mau nyari artikel tentang lingkungan…yang ada hubungannya sama krisis air ada nga ya di blog ini?

  • 4. dodolipet  |  5 Juni, 2007 pukul 07:43

    Viryanti,
    Kamu bisa lihat ke kategori salah satunya adalah lingkungan rumah. ada artikel mengenai Tong Penampung Air Hujan.
    Ada juga Hemat Air, Hemat Uang.
    Coba saja lihat-lihat ke artikel-artikel yang lain sebagai ide. tx.

  • 5. beritahabitat.net  |  6 Juni, 2007 pukul 08:34

    Salam Kenal.. BeritaHabitat.NET adalah portal jurnalisme publik dalam ranah lingkungan hidup.
    BeritaHabitat.NET mengundang bagi siapa saja untuk berpartisipasi dan berbagi kabar/berita lingkungan hidup.
    admin
    BeritaHabitat.NET | berita lingkungan dari-oleh-untuk kita

  • 6. August  |  15 Juni, 2007 pukul 19:58

    saya lagi merintis menjual kantong plastik terbuat dari singkong atau bahasa kerennya BIOPLASTIC. Ada usul gak gimana caranya memulai kampanye menggunakan bioplastik ?

  • 7. dodolipet  |  15 Juni, 2007 pukul 21:02

    Halo August, kantong plastik dari singkong sudah banyak dipakai oleh restoran dan hotel yang cukup concern mengenai lingkungan seperti hotel allila jakarta dan hotel ciputra. Saya rasa kalau harganya masih belum terlalu kompetitif bisa mulai dari pangsa pasar premium seperti toko-toko baju, toko makanan, hotel dan swalayan yang mentargetkan kelas atas. Bagaimana dengan ide dari pembaca lainnya?

  • 8. ephy  |  16 Juni, 2007 pukul 15:44

    hi…
    aku lagi ngerjain skripsi about green arch
    basicnya ekologi – arsitektur holistis
    bisa bantu kasi referensi untuk literatur gak???
    terutama tentang komplek pendidikan yang sehat dan nyaman
    u can contact me @ that email add
    ditunggu ya….

    ephy

  • 9. dodolipet  |  16 Juni, 2007 pukul 22:46

    Ephy,
    Website yang banyak mengulas mengenai gedung ramah lingkungan bisa dilihat di website Jetson Green. Cocok untuk para arsitek yang ingin mengimplementasikan solusi design arsitektur yang hijau.

  • 10. Ithoy  |  27 Juni, 2007 pukul 16:02

    Salut. Postingan blognya keren euy.. Berkarakter!!

  • 11. arios  |  18 Juli, 2007 pukul 11:31

    saluuuuttttt

  • 12. admin  |  23 Juli, 2007 pukul 17:17

    Blog anda bagus, berisi informasi sesuai Green Issue. Itu sebabnya EnergiPortal mencantumkan blog Anda di kategori Energy Community/BlogBy the way jika tidak berkeberatan, bisakah EnergiPortal di link di bolg Anda?

  • 13. dodolipet  |  23 Juli, 2007 pukul 20:36

    Terima kasih atas pencantuman blog Aku Ingin Hijau di energiportal.com
    Saya akan masukkan link ke situs anda juga.

  • 14. daynalyka  |  28 Juli, 2007 pukul 02:34

    hlooo…
    wuih..keren bgt nih blog.
    berguna bgt buat org yg BARU pedui global warming (like me!!!)….
    well, better late than never,kan?!
    btw, lagi bingun nih ngurusin skripsi..
    maunya sih yg ada hubungannya sama global warming, pertanian, dan aspek sosial ekonomi.
    have any idea? tlg bagi2 donk klo ada,,,
    thx a bunch yah….

  • 15. dodolipet  |  28 Juli, 2007 pukul 18:27

    Terima kasih daynalyka untuk komennya. Saya tidak tahu anda di jurusan apa sehingga untuk topik skripsi juga agak banyak. Salah satunya kalau mau yang berhubungan antara sosial ekonomi, global warming dan pertanian adalah masalah “Pertumbuhan Penduduk.” Dalam konteks ini, pertumbuhan penduduk Indonesia yang tinggi akan menaikkan kebutuhan pangan sehingga industri pertanian pun harus berjuang agar bisa swasembada. Disamping itu banyak hal lain seperti tempat tinggal, pekerjaan, kebutuhan air minum, dan lainnya sehingga juga berhubungan dengan global warming.

  • 16. Sen  |  6 Agustus, 2007 pukul 20:01

    Hi, two thumbs up untuk blog-nya πŸ™‚
    Artikel-artikelnya bagus-bagus dan banyak disisipin contoh fakta yang bener-bener ada. (Kl boleh masukan, rujukan fakta akan lebih mendukung penegasan faktanya).

    Saya sedang tertarik di pembuatan kertas daur ulang, masih tahap percobaan. Sampai sekarang sudah dua kali mencoba, dengan kurang lebih 130 lembar kertas hvs kantor yang sudah tercetak di kedua sisi, bisa menghasilkan hampir 50 lembar kertas daur ulang ukuran A4. Ada rujukan ng untuk kreatifitas kertas daur ulang ini ? Bingung juga dari kertas ini mau dibuat apa lagi πŸ™‚ dan gimana caranya bisa produksi cukup banyak (bukan untuk dijual, setidaknya belum) tapi dengan biaya yang tidak terlalu tinggi.

    Tks sebelumnya sudah menyediakan blog yang sangat bermanfaat ini.

  • 17. dodolipet  |  6 Agustus, 2007 pukul 22:41

    Terima kasih pada Sen untuk komennya. Salut juga untuk usaha anda membuat kertas daur ulang. Boleh juga anda tulis cara-caranya, mungkin bisa untuk disharing ke pembaca lainnya. Anda bisa email ke saya untuk dimasukkan ke blog ini. Untuk referensi kreatifitas daur ulang, anda bisa lihat ke blog yang sangat bagus dari kelompok pencinta lingkungan di Tanjung Pinang, Pulau Bintan. Blog mereka adalah http://rumahhijaupapyrus.multiply.com/journal yang berjudul Rumah Papyrus. Mereka cukup spesialisasi untuk sampah terutama sampah kertas.

  • 18. aryani  |  10 Agustus, 2007 pukul 09:20

    ini dia konten kesukaanku..

  • 19. syam  |  18 Agustus, 2007 pukul 19:24

    Salam,

    ini blog bagus, makanya masuk daftar 5 blog (lingkungan) yang (kerap) saya kunjungi… πŸ˜€

    http://antubanyu.blogspot.com/2007/08/5-blog-lingkungan-yang-kerap-saya.html

    Saluuuut!
    Syam

  • 20. dodolipet  |  19 Agustus, 2007 pukul 20:40

    Terima kasih untuk Syam yang memasukkan Aku Ingin Hijau di blognya. Saya memulai blog ini dari sekedar iseng dan sampai ada pembaca yang rutin saya seneng banget.

  • 21. anggara  |  3 September, 2007 pukul 12:27

    Salam kenal, keep blogging

  • 22. KeSEMaT  |  24 September, 2007 pukul 21:28

    Semoga suatu saat kita bisa bekerjasama. Salam kenal dari kami pecinta mangrove Indonesia.

  • 23. roan  |  8 Oktober, 2007 pukul 17:01

    Hi…
    salam green energy for environment and economic
    wah bagus pa blognya. salam kenal yah: roan anwarovic.
    mudah-mudahan lebih banyak lagi orang yang dapat melihat blog bapa.

  • 24. dodolipet  |  8 Oktober, 2007 pukul 17:51

    halo roan,
    terima kasih komennya. kalau anda mau membantu menyelamatkan lingkungan anda bisa beri tahu teman dan saudara anda mengenai situs ini. semakin banyak yang berpikiran hijau, lingkungan kita juga semakin terbantu.

  • 25. roan anwarovic  |  11 Oktober, 2007 pukul 01:51

    Insya 4JJI…akan saya sebarkan pa…?

  • 26. evareny  |  19 Oktober, 2007 pukul 13:52

    kerenn..kereeenn..kereennn
    isu yang diangkat ringan, mudah dipahami dan sarat informasi
    aku jd belajar byk dr sini

  • 27. pratanti  |  20 Oktober, 2007 pukul 16:44

    salam kenal…..
    meskipun saya kurang suka dengan “warna hijau”, tapi saya mendukung sekali upaya-upaya untuk meng-hijau-kan lingkungan πŸ™‚
    bisa dibayangkan indahnya dunia, dengan lingkungan hidup yang hijau dan asri …

  • 28. blogkeimanan  |  29 Oktober, 2007 pukul 05:00

    Penulis adalah pemerhati lingkungan yang selalu berusaha mempelajari hal-hal baru yang berhubungan dengan energi alternatif, cara menghemat energi dan lingkungan hidup.

    Ini dia salah satu dari Sang Penyelamat Bumi….

  • 29. berantakan  |  29 Oktober, 2007 pukul 10:23

    Desain rapih, enak dilihat & dibaca, topik mulia lengkap dengan dokumentasi, dan tampaknya konsisten… hebat! Saya rasa blog ini perlu di expose, dan penulisnya diberi penghargaan nasional atas kontribusinya terhadap lingkungan hidup. Salut.

  • 30. Q  |  29 Oktober, 2007 pukul 14:22

    hehe.. gambarnya lutju lutju dan serba simpel.. seneng ngeliatnya.. :).. salam kenal ya.. ;)..

  • 31. dodolipet  |  29 Oktober, 2007 pukul 18:17

    Berantakan, terima kasih untuk komennya. memang semakin banyak yang tahu semakin baik. mudah-mudahan pembaca bisa bertambah terus dengan bantuan teman-teman semua.

  • 32. dodolipet  |  29 Oktober, 2007 pukul 18:18

    Salam kenal juga Q.

  • 33. syafriadi  |  19 November, 2007 pukul 19:53

    salut, bener2 pemerhati lingkungan πŸ˜€

  • 34. seaturtle  |  20 November, 2007 pukul 15:39

    salam kenal kawan.. saya tertarik dengan visi anda yang ingin hijau. kebetulan saya akan menggarap sebuah film dokumenter ttg lingkungan, khususnya penyadaran masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Kalau boleh saya minta no cp-nya atau kita bisa bertemu n ngobrol2, untuk sekedar sharing. kalau memenuhi kriteria saya ingin masukkan Anda sebagai bagian dari cerita juga (sbg contoh seorang individu yang peduli lingkungan)– n saya pikir Anda memenuhi kriteria deh:) So, bisa-kah kita bertemu? THx B4
    salam, mika — bisa hub saya di 0817.691.9070

  • 35. verdinand  |  22 November, 2007 pukul 18:54

    Saya tertarik untuk menjadi green blogger
    mungkin aga berbeda dengan blog Mas
    Saya berpikir untuk membuat blog komunitas lingkungan
    Mudah-mudahan terealisasi secepatnya..

    Mohon dukungannnya..

    Verdinand

  • 36. dodolipet  |  23 November, 2007 pukul 09:29

    Pasti kita dukung Verdinand. Good Luck!

  • 37. sabbithah  |  28 November, 2007 pukul 13:34

    kearti dan sudah ‘peduli’ thd fungsi lingkungan, salut…… gimana kalau buat yang lebih konkrit? ada program aksi di suatu wilayah yg kecil saja? salam

  • 38. telmark  |  3 Desember, 2007 pukul 19:25

    blog yg sgt bagus. saya salut.
    saya taut ya… πŸ™‚
    salam kenal.

  • 39. dedehsh  |  6 Desember, 2007 pukul 14:47

    salam kenal..
    blognya bagus sangat pak… keren
    nilai kemanusiaan seseorang katanya bisa diukur dari kepeduliannya terhadap alam/lingkungan

    minta ijin saya ilink ya pak..
    terima kasih.

  • 40. datyo  |  11 Desember, 2007 pukul 00:12

    wah blognya buagus…juga minta ijin untuk ngelink ya pak..
    trims…. btw udah lihat perbatasan indonesia dan malaysia di Kalimantan lewat google ? Malasia menanam kelapa sawit dekat banget sama perbatasan. Curiga juga sih kalo mereka mau nebang pohon pohon kita lalu diganti sawit..
    atau udah lihat ditengah belantara papua juga lewat google ? hutan belantara di ganti dengan kelapa sawit luas banget.. sedih banget gue…

  • 41. heru123  |  13 Desember, 2007 pukul 00:13

    saya suka blog ini,

    boleh “nyolong” tulisannya ya… 😳

    salam kenal

    herumulya

  • 42. nico  |  13 Desember, 2007 pukul 02:19

    saya juga suka hijau πŸ˜€

  • 43. andri  |  13 Desember, 2007 pukul 09:10

    Salut!

    Rasanya kalau kita konsumen peduli lingkungan, pihakprodusen juga akanterpikir utk produksi barang ramah leingkungan.

    Termasuk depsto dan supermarket, moga2 mereka akhirnya membolehkan pakai tas sendiri. Soale pengalaman, beberapa kali ditolak masuk satpam karena berkeras pakai tas sendiri. Kalau skrg para seleb nganjurin pakai tas plastik sendiri, mungkin pihak depstro yg keder karena berhadapan dgn sleb, nah kalau kita2 yang masyarakat biasa ini???

    Apakah perlu gerakan memakai tas sendiri?

  • 44. rumahkayubekas  |  13 Desember, 2007 pukul 13:00

    Salam kenal,
    Blog yang bagus dan manfaat sekali..
    Mohon ijin melinknya ya..
    Trims sebelumnya.
    Salam,

  • 45. dodolipet  |  13 Desember, 2007 pukul 14:31

    Silahkan rumahkayubekas.

    Terima kasih untuk linknya.

  • 46. Togar Silaban  |  13 Desember, 2007 pukul 16:26

    Salam kenal untuk anda. Saya baru nyampe disini, ketemu teman yang care ttg lingkungan. Saya coba ikut-ikutan. Tidak keberatan toh saling links.
    Terimakasih

  • 47. imsuryawan  |  14 Desember, 2007 pukul 10:59

    Blogwalking. Salam kenal. Blog yang sangat provokatif. Usul saya gimana kalo anda bikin movement banner untuk mengajak blogger go green? Kayaknya seru tuh! Walaupun ga bisa 100 % dilakukan minimal bisa mengingatkan. πŸ™‚ Sekedar usul lho. Kalo untuk contoh bikin movement bisa liat di ayongeblog.com

  • 48. Anggara  |  14 Desember, 2007 pukul 11:51

    blog yang bagus

  • 49. aRuL  |  19 Desember, 2007 pukul 02:30

    Salam.
    wah tulisan2 tentang lingkungan bagus banget..
    dari hal2 kecil betul2 diajarkan tentang menjaga lingkungan.
    saya link dari blog saya yah πŸ™‚
    terima kasih

  • 50. leni  |  21 Desember, 2007 pukul 09:32

    wah blognya bagus banget nih..
    bermanfaat!
    salam kenal ya πŸ™‚

  • 51. vizon  |  26 Desember, 2007 pukul 08:01

    tanpa sengaja ketemu dengan blog ini. saya benar2 kagum dan salut dengan artikel2nya.
    luar biasa…! sebuah usaha yang benar2 nyata; pemaparan problem sekaligus solusi, hal yang sangat jarang dilakukan oleh para penulis, terutama masalah lingkungan.
    ok, keep on your fight, i’ll be with u…
    salam kenal….

  • 52. Majri D  |  26 Desember, 2007 pukul 16:45

    luar biasa..! salam kenal.

  • 53. Justin  |  27 Desember, 2007 pukul 17:44

    Seger bgt blog-nya.. isu2ny oke, info2ny mnfaat bgt.
    saluuutt..
    klo ada kegiatan2 terbuka buat ngejaga lingkungan gtu atau skedar kampanye, kasi tau yh.
    go green!!

  • 54. noonathome  |  28 Desember, 2007 pukul 08:14

    Interesting blog. Saya setuju sekali bahwa ‘aku ingin hijau’ harus dimulai dari diri sendiri, dari rumah

  • 55. TH  |  31 Desember, 2007 pukul 15:35

    Aku ingin hijau, rasanya kata-kata ini pasti diimpikan banyak orang. Blog yang sangat menarik. Minta izin untuk di link di blog saya.
    Hatur nuhun.

  • 56. dodolipet  |  31 Desember, 2007 pukul 20:36

    Terima kasih pak TH. dengan senang hati saya memberi izin untuk di link.

  • 57. sofie  |  3 Januari, 2008 pukul 13:42

    Aku ingin hijau, keren bngt.
    blognya bikin kita ngerti gimana cara menjaga lingkungan, mulai dr lingkungan rumah kita sendiri,andai aja smua org bs care n peduli, maybe kita bs menghentikan yg namanya global warming.
    pokoke salut deh, maju trus…

  • 58. ziegrusak  |  5 Januari, 2008 pukul 18:15

    om saya ndak mau latah-latahan global warming tapi emang content anda sangat menarik, boleh dong nge-link

  • 59. Giacinta Hanna  |  9 Januari, 2008 pukul 23:38

    Hi,……salam kenal, Pak.
    saya tidak sengaja menemukan blog ini saat mencari-cari artikel tentang kampung Banjarsari yang terkenal gerakan penghijauannya itu.
    Ternyata banyak informasi yg berguna. Terima kasih sudah berbagi ilmu dg cuma-cuma berdasarkan idealisme demi Indonesia hijau, makmur, sentosa.
    semoga Indonesia kita kembali hijau dimasa yang akan datang.

  • 60. Mumu  |  11 Januari, 2008 pukul 12:01

    Halo, salam kenal,

    saya juga iseng buat blog yang lebih menekankan pada kebijakan dan hukum lingkungan hidup/energi terbarukan: http://kataloghukum.blogspot.com

    pastinya saya akan banyak belajar banyak dari blog anda

  • 61. amri  |  11 Januari, 2008 pukul 20:17

    gila…simple n keren…dalam!!!
    smoga kita sadar akan tempat kita berpijak
    dan tetap hijau!!!

  • 62. amri  |  11 Januari, 2008 pukul 20:18

    salam kenal…..saling kunjung yaaa

  • 63. ruangasa  |  14 Januari, 2008 pukul 10:07

    senang menemukan aku ingin hijau. huebat. ini yang disebut ‘personal is political’ untuk wujudkan dunia yang hijau

  • 64. yulie  |  18 Januari, 2008 pukul 17:21

    Hai, salam kenal

    Blognya dah bikin saya jadi semakin concern sm global warming dan pengen menerapkan apa aja yg bisa dilakukan buat menghijaukan dan menyehatkan bumi tercinta.
    By the way, dari salah satu rekomendasi website yg kamu kasih, sy ada ketemu produk yg namanya suntrackerone. Intinya, alat ini fungsinya adalah menggunakan sinar matahari buat menerangi rumah kita siang dan malam. Tapi sy jadi wondering side effect dari sinar matahari, kalo kita pakai energi atau tenaga surya ini buat rumah kita. Karena setahu sy, sinar matahari yang harmless itu adl matahari pagi (sekitar jam 7 – 10 pagi) Dan kayanya alat ini menyerap sinar matahari sepanjang hari…. Kira2 tau,ga mengenai side effect dari produk tenaga surya yg seperti ini,ya?

    Thanks sebelumnya

  • 65. kurniawan  |  20 Januari, 2008 pukul 20:31

    salam..
    mas/mbak saya begitu terkesan dan saluut buat blog ini…
    saya juga punya blog di wordpress. tapi saya udah capek cari tau gmana menatanya.??

    tolong dksih tau donk gmna caranya?atau link buat pembelajarannya…
    tulung ya:)
    matur nuhun…..

    trimaksih.

  • 66. meiy  |  30 Januari, 2008 pukul 12:58

    salam hijau, senangnya terdampar disini…
    bolehkan mas/mbak dikutip tulisannya kalau perlu, dg citation tentunya?

    baca2 dulu yah…:)

  • 67. egi  |  31 Januari, 2008 pukul 13:31

    nice blog…kepedulian lingkungan..mari kita mulai dari hal yang sederhana dulu…

    think locally..act globaly..

    mas entar-entar kalo info yang ada didalam blog ini saya pakai buat referensi gakpapa yah…huhuhu namanya juga mahasiswa..
    saya izin dulu sama yang mpunya blog..

    green thought not thinking green…huhuhuhu

  • 68. meiy  |  1 Februari, 2008 pukul 11:57

    info dirimu sedikit banget, jadi aku gak tahu dikau ini mas ato mbak ato…:) peace! mau manggil apa yah?

  • 69. Aku Ingin Hijau  |  1 Februari, 2008 pukul 12:50

    meiy, kalau mau kutip silakan.

  • 70. anto  |  1 Februari, 2008 pukul 15:26

    dear penulisss..
    mo minta ijin nihh..
    mau ngopi tulisannya bolehh yaa..
    thx u bnyk..

  • 71. Arba  |  5 Februari, 2008 pukul 11:24

    Disaat senggang saya iseng menulis tentang hobby saya berlari lintas alam. Kemudian tulisan tsb saya gabung2kan dengan tulisan ttg metafisika, pekerjaan saya dan keindahan alam perbukitan Bandung Utara sehingga membentuk jalinan cerita fiksi misteri dg nilai moral lingkungan hidup. Saya sudah minta beberapa teman saya untuk menilai isinya, umumnya mereka memberi penilaian yang positif. Apalagi jika diperkuat (kolaborasi) dg sentuhan profesional, akan lebih bagus lagi.
    Saya ingin minta pendapat saudara2 sekalian, bagaimana caranya supaya naskah saya tsb mempunyai nilai jual jika dijadikan novel fiksi. Rasanya saya belum pernah menemukan novel lokal yang bertemakan lingkungan hidup, setahu saya novel2 bertema percintaanlah yang laku di Indonesia.

  • 72. Marwan Azis (Green Press)  |  13 Februari, 2008 pukul 20:08

    Sebuah blog yang menarik dan sangat berguna bagi pelestarian lingkungan di Indonesia. Oh ya aku mau gabung dalam milis aku ingin hijau tolong daftar emailku :marwanazis@gmail.com makasih

  • 73. Namastra Probosunu  |  14 Februari, 2008 pukul 14:28

    Blok yang bagus dan dapat menjadi salah satu sumber pembelajaran tentang lingkungan hidup …
    Tolong saya didaftar menjadi anggota milis akuinginhijau@yahoogroups.com

    Terima kasih

    Namastra Probosunu

  • 74. Namastra Probosunu  |  14 Februari, 2008 pukul 14:30

    Maaf kelupaan, email saya: probosunu@yahoo.com
    Terima kasih.

  • 75. irma  |  16 Februari, 2008 pukul 09:35

    Salam….
    Nice and great blog… Saya link ya…dari blog ini, saya jadi tau ternyata monitor LCD lebih hemat listrik yaa, padahal tadinya saya sanksi mau pake monitor lcd karena rentan dan jika sudah rusak tidak bisa diperbaiki, bener ga begitu?? Tapi demi mendukung pencegahan Global Warming dan untuk lebih membudayakan hidup hemat, saya pake monitor lcd jha degh…. Lumayan banget kan hemat 50% lebih ….
    Salut buat blognya, mudah2an bisa menjadi inspirasi tuk qta smuaaa…., Aamiin…
    Oiya, saya ikutan milisnya yaks…Trim’s……

  • 76. indra1082  |  18 Februari, 2008 pukul 15:58

    wah….sudah lama aku ingin melihat blog yang hijau seperti ini, tidak seperti blogku yang selalu minta disapu hehehe…
    salam kenal

  • 77. indra1082  |  18 Februari, 2008 pukul 16:05

    ngomong2 cowok apa cewek sih???

  • 78. puti  |  19 Februari, 2008 pukul 16:01

    om/tante (hehe, aku masih 13 tahun) boleh aku taruh link blog-nya ke blog aku? hehe ini blog favoritku loh, tetap semangat menulis ya πŸ™‚

  • 79. Aku Ingin Hijau  |  19 Februari, 2008 pukul 18:20

    Irma, probo, marwan: Sudah saya daftarkan ke milis

    Indra: Gue cowo

    Puti: Boleh dong. dengan senang hati

    tx all.

  • 80. ima  |  21 Februari, 2008 pukul 12:36

    wah keren banget nih, mulai dari design y simpel alis g bikin sakit mata…berita yang update banget..pokoknya semua keren apalagi buat orang2 yang pduli banget ma lingkungan, blog termasuk referensi yang keren. btw punya artikel ttg arang briket g?cz itukan jg sebuah alternatif untuk mengurangi penggunaan minyak tanah..tolong yah…thx b4….pokoknya salut banget sm blog ini!!!

  • 81. Marihot Sirait  |  28 Februari, 2008 pukul 09:06

    Selamat berkarya terus dalam menghijaukan lingkungan kita.
    Kami juga di Taman Eden 100, ikut berpartisipasi untuk melestarikan dan menghijaukan hutan dan lingkungan.
    Salam Lestari.

  • 82. Yudhis  |  28 Februari, 2008 pukul 10:14

    wah congrats! kita juga ikutan nih utk goes hijau pakai kantung plastik dari singkong πŸ™‚

  • 83. joe  |  29 Februari, 2008 pukul 09:43

    wah hebat blognya tambah dong artikelnya supaya orang-orang semakin sadar akan lingkungan hidup salam hijau!!!!!

  • 84. ocha  |  29 Februari, 2008 pukul 15:21

    Salam kenal. sayah juga sedang menulis skripsi tentang skeptisisme terhadap kampanye hijau dalam iklan. BLog yang bagus boleh saya link yah. Makasih

  • 85. Irfan Hasuki  |  5 Maret, 2008 pukul 10:28

    Halo Mas Dodolipet… (atau ibu ya?) Saya mau dong wawancara sama anda… Saya lagi nulis tentang kampanye anti penggunaan kantong plastik… Boleh ya… karena saya lihat anda banyak sekali pengetahuannya tentang tema ini… Kalau bisa japri ke email saya… irfan_hasuki@gramedia-majalah.com terimakasih banyak…

  • 86. ima  |  11 Maret, 2008 pukul 10:44

    mo nanya, benr g seh klo pengolahan sampah dengan landfill menghasilkan gas metana dan bisa di konversi sebgai energi lisrik???klo bener kenapa PLN g coba yah..untuk mengatasi pengolahan sampah dengan landfill yang justru sebenarnya merusak unsur tanah????jawab dong..thx b4

  • 87. putri silalahi  |  13 Maret, 2008 pukul 12:33

    Hi,
    nama saya Putri Silalahi. Penulis majalah Cosmopolitan.
    Saya sedang menulis tentang blog unik Indonesia, dan saya terkesima sekali
    dengan akuhijau ini.
    Boleh tidak saya wawancara?
    JIka boleh, saya akan kirimkan pertanyaannya lewat email.
    Dan, mungkin bisa minta nomor HP saudara untuk follow-up.
    Saya tunggu kabarnya ya, lewat email diatas saja.
    Terima kasih.

  • 88. Abu Umar  |  18 Maret, 2008 pukul 07:16

    Akuinginhijau, blognya bagus. Saya pribadi senang dengan upaya-upaya pelestarian lingkungan di tengah keserakahan manusia yang merusak alam sehingga muncul banyak bencana. Terimakasih atas blognya.

  • 89. jalansutera  |  18 Maret, 2008 pukul 15:11

    blog yang bagus yang membahas niche topic. saya salut kepada orang-orang yang peduli lingkungan seperti Anda ini. Bravo. Semoga bisa selalu update.

    Rgds

    JalanSutera.com

  • 90. Aku Ingin Hijau  |  18 Maret, 2008 pukul 19:34

    Wah… terima kasih untuk jalansutera.com sudah mampir ke blog ini. benar-benar kehormatan didatangi blogger selebriti. πŸ™‚

  • 91. arie  |  19 Maret, 2008 pukul 13:13

    blog-nya bagus sekali! Kebetulan saya sedang mencari referensi untuk program penghematan energi di lab kami.Terima kasih atas blog-nya.salut!

  • 92. indah  |  24 Maret, 2008 pukul 08:06

    kerennnnn BLOGNYA maju indonesia ??!!

  • 93. ardianzzz  |  24 Maret, 2008 pukul 12:45

    halo? salam kenal. & salam lestari..
    blognya bagus,, berisi tenntang kampanye kelestarian lingkungan.. keren!

  • 94. Yoga  |  31 Maret, 2008 pukul 19:25

    Wah ini blog yang sangat inspiratif dan bagus sekali. Senang mengetahui saya tidak sendirian. Pak Michael, sebagai seorang pemula saya ingin belajar banyak dari Bapak, mohon ijin link ke blog anda. Thanks.

  • 95. rissa  |  3 April, 2008 pukul 10:31

    saya kagum banget ma blognya. salam kenal… πŸ˜€

  • 96. jalansutera  |  3 April, 2008 pukul 16:10

    Anda pasti akan suka dengan Hugg.com. Check deh…

  • 97. Saherman  |  4 April, 2008 pukul 15:28

    salam kenal mas.

    Senang menemui blog mengenai lingkungan hidup dengan bahasa dan topik pembahasan yang dekat dengan keseharian masyarakat kita. Blog ini sunggung harus jadi blog rekomendasi bagi setiap orang yang peduli sama alam. Salut deh… πŸ™‚

  • 98. Datyo  |  15 April, 2008 pukul 08:45

    Mas, kemarin saya sempat surfing di google earth melihat hutan kalimantan khususnya perbatasan serawak. wah gila pohon pohon ditebangi dibuat sawit. Malaysia sepertinya sengaja memotong pohon dekat perbatasan, mungkin dia mau masuk diam diam ke wilayah kita. Ada lagi di Irian barat, coba anda lihat ada sepetak hutan yang dihabisi dan diganti dengan sawit. beberapa foto tersebut sedang saya susun dan akan saya masukkan ke blog pribadi. Kalo melihat ini rasanya sssuuuueediihhh pol.

  • 99. jana  |  21 April, 2008 pukul 09:52

    Salut..
    Ijin buat link ke blog kami ya.

  • 100. Lia Rock  |  22 April, 2008 pukul 16:23

    Dear penulis,

    Selamat hari BUMI
    tolong info tempat naro kertas yang akan di recycle, kbutulan saya di kantor ngumpulin kertas kertas yang udah ga kepake, udah ada beberapa kardus, tapi masih bingung mau saya kirim kemana, mungkin di blog ini ada sudah infonya ya, tapi saya short cut aja deh langsung tanya ke penulis

    terima kasih ya sebelumnya

  • 101. sufehmi  |  23 April, 2008 pukul 08:39

    Mas Michael, tertarik jadi penulis di New York Times gak πŸ˜‰

    Good luck!

  • 102. Septian  |  24 April, 2008 pukul 17:02

    Aku kemarin waktu lihat greenfestival lihat plastik yang dibuat dari singkong http://www.dml.or.id, keren banget designnya

  • 103. bidari  |  25 April, 2008 pukul 14:49

    artikelx bagus2 n sangat bermanfaat.
    lam kenal n sukses selalu y

    -rose-

  • 104. cangkir penyair  |  25 April, 2008 pukul 21:42

    ternyata oh, ternyata … ada blog beginian. mantap πŸ˜€

  • 105. talisa  |  30 April, 2008 pukul 11:47

    wah, blognya amat sangat berguna lho! save the earth & go green emang penting banget! bagi saya yg kawula muda, jd merasa belum melakukan apa-apa neh! sukses yah…

  • 106. Greenpress  |  2 Mei, 2008 pukul 16:51

    Kami mengundang kawan-kawan yang care lingkungan untuk
    berbagi informasi lingkungan lewat situs Greenpress http://www.greenpressnetwork.com.

    Redaksi menerima artikel, berita, foto dan saran dari pembaca yang terkait dengan isu lingkungan hidup.Silakan kirim ke : redaksigreenpress@gmail.com

    Makasih
    Marwan

  • 107. antho  |  15 Mei, 2008 pukul 14:56

    Great blog.. senang bisa menemui blog mengenai lingkungan hidup.. Luar Biasa

  • 108. ghaniarasyidβ„’  |  18 Mei, 2008 pukul 17:06

    salam kenal…
    saya masukin blogroll ya…
    Tapi, kok theme WP-nya banyak putih?

    Kan nggak hemat energi?

  • 109. lodegen  |  21 Mei, 2008 pukul 12:04

    selamat juara I blog. share sama anak-anak naknik di http://naknik.wordpress.com ya. thx

  • 110. gerakan penghijauan  |  5 Juni, 2008 pukul 12:06

    mari kita hijaukan indonesia

  • 111. DHIF  |  5 Juni, 2008 pukul 17:33

    setetes air bersih sangat berarti sekarang, sehirup udara bersih sangat berharga, satu pohon yang tumbuh merupakan perwujutan akan kecintaan kita akan tanah air ini.
    mereka mau bilang apa? yang penting aku belajar untuk mncintai negeri ku ini denga setulus hati. aku akan menjaganya seperti aku akan menyayangi hidup ku dan generasi ku nanti.
    merdeka untuk hijau

  • 112. Sri Nurilla Fazari Syukur  |  10 Juni, 2008 pukul 22:58

    Aku engga akan pernah tau blog “akuinginhijau” kalo bukan dikasi tau COSMOPOLITAN….waaah…ternyata emang mantap dey tulisan-tulisannya…sangat inspiring…boleh kan saya link?

  • 113. rizal  |  15 Juni, 2008 pukul 15:07

    satu kata keren abis teruskan perjuangan mu semangat

  • 114. TiuL  |  17 Juni, 2008 pukul 11:15

    Cinta lingkungan is the best..
    Lindungi BUMI dari kehancuran

  • 115. ciput  |  19 Juni, 2008 pukul 17:28

    wah seneng sekali dengan blog kaya ini!
    bertemakan alam dan lingkungan!
    aku akan sering main kesini! dan tak link blongya!

  • 116. simplekitchen  |  22 Juni, 2008 pukul 12:53

    blog yg bagus sekali..
    tempo hari saya baca2 tentang tanaman rumah yang bagus banget untuk menghasilkan banyak O2 …. rasanya perlu dimasukkan di sini πŸ™‚
    http://news.softpedia.com/news/Top-15-NASA-039-s-Plants-That-Can-Save-Your-Life-78345.shtml

  • 117. simplekitchen  |  22 Juni, 2008 pukul 13:00

    maaf maksudnya .. tanaman yang banyak membersihkan racun di udara ..

  • 118. Fredy  |  28 Juni, 2008 pukul 21:46

    Salam kenal bung Michael Dharmawan , saya senang bisa membaca isi blog dengan thema yang bagus ini .

    Selamat berkarya !

  • 119. koko  |  6 Juli, 2008 pukul 02:15

    salut keren abizzz dah!!!!
    gw cma bilang jangan bertanya berapa kali anda gagal tapi bertanyalh berapa kali anda bangkit bravo generasi pecinta alam smoga Indonesia makin ijo royo2…..

  • 120. srideli  |  6 Juli, 2008 pukul 18:08

    Tetap semangat menuli blog yg “hijau” ini. Saya bersama teman-teman pecinta, pedagang, & petani florikultura di Kota Medan, Sumatera Utara. Semoga kita dapat menjalin kerja sama.

    Salam,

    Dharmawan H. Hutapea
    http://www.srideli.wordpress.com
    srideli.koperasi@yahoo.com
    +6281-3966-66669

  • 121. ramdan  |  12 Juli, 2008 pukul 04:15

    saya dukung om! blognya bagus dan sangat bermanfaat.

    boleh nanya gak.?
    bisa gak, streofoam di daur ulang?

  • 122. Erwin S  |  13 Juli, 2008 pukul 14:32

    Salam kenal bung Michael Dharmawan , Tlah lama sy mencari artikel/bahan mengenai lingkungan. Kebetulan sy mau buat stiker kebersihan atau sampah, mumpung ada yang mau jd donaturnya, tp saya gak punya/gak bisa menuangkan ide2 tentang kebersihan dan sampah. mohon bantuan gambar/ide stiker tentang sampah dan kebersihan. makasih

  • 123. Shinta  |  16 Juli, 2008 pukul 19:07

    Wonderful Blog…!!
    mohon ijin menggunakan gambar2 bung sebagai alat peragaku ke anak layan.

    Chayo!!

  • 124. inododo  |  23 Juli, 2008 pukul 13:18

    wah bagus dah…
    ada juga yang masih peduli sama lingkungan…
    salam kenal…

  • 125. sugenk  |  31 Juli, 2008 pukul 18:00

    wah, selamat boss
    kemaren tv pada menutip isi blog ini

  • 126. zen  |  31 Juli, 2008 pukul 18:01

    Salut buat yang punya blog. Terus berjuang

  • 127. Sarayaska  |  31 Juli, 2008 pukul 19:00

    Saya mendukung semua yg peduli thd lingkungan…hayo “Save Our Earth”

  • 128. belly  |  1 Agustus, 2008 pukul 05:58

    boleh saya link ya blognya,
    menyesal juga baru ‘terdampar’ di sini pagi ini, bagus & bermanfaat sekali isinya. thx

  • 129. Aan  |  2 Agustus, 2008 pukul 08:12

    salam kenal…

  • 130. swamp  |  2 Agustus, 2008 pukul 15:34

    Salam kenal…saya tahu blog ini karena pingin cari informasi lebih lengkap tentang jenis2 plastik yang beberapa hari lalu pernah ditayangkan di acara berita RCTI. Berguna sekali!

  • 131. haryanto  |  4 Agustus, 2008 pukul 06:17

    Kalau tidak mulai sekarang dan dari kita, maka kita akan mewariskan bencana buat anak cucu kita. Cegah pemanasan global, selamatkan planet Bumi

  • 132. teni  |  4 Agustus, 2008 pukul 14:59

    blog nya hebat…salut….
    salam kenal

  • 133. venom  |  4 Agustus, 2008 pukul 23:59

    hebat…jeh!!!
    Itulah harapan semua umat manusia
    hidup sehat & hemat
    Good luck…..

  • 134. aRuL  |  5 Agustus, 2008 pukul 16:24

    selamat mas, blognya dijadikan referensi sama RCTI tadi di buletin siangnya…. (terkait kategori plastik yang dibisa di pake)
    πŸ™‚

  • 135. santi  |  5 Agustus, 2008 pukul 21:59

    Congrats ya mas..

    btw, saya mau kutip artikelnya ya….

  • 136. herman  |  8 Agustus, 2008 pukul 16:43

    siiip … . ini blog semakin memperkuat barisan pejuang lingkungan dari keserakahan yang semakin gila … bravo …

  • 137. Emmy Sumangkut  |  8 Agustus, 2008 pukul 20:23

    Salam kenal …

    Blognya bagus… boleh aku link ngin ke blog ku kannn,,, http://sehatbugar.multiply.com

  • 138. Aulia  |  11 Agustus, 2008 pukul 08:37

    Ini blog bagus banget… jadi malu liat kota-kota besar yang pemerintahnya setengah hati ngurusin lingkungan. Coba kalo gubernur2 itu tau ada blog ini pasti deh bulan2 ini revisi RAPBD ha ha ha… porsi untuk lingkungan hidup digedein… yah.. semoga πŸ™‚

  • 139. NDUTNA RIO  |  11 Agustus, 2008 pukul 10:32

    alooo mas michael, kenalan doung, aku ndut…penyiar radio di bengkulu…
    aku pamit neh, mohon ijin tulisan na dapat aku jadikan bahan siaran. senang seklai jika diberikna ijin…
    harap balas ya untuk jawabannya….
    kebetulan aku membawa program acara lingkungan….

  • 140. intan  |  12 Agustus, 2008 pukul 14:13

    blognya keren abis..
    mohon ijin copy artikelnya ya… boleh??

  • 141. tomiceng  |  21 Agustus, 2008 pukul 08:23

    minta artikelnya yak….

  • 142. Taufiq  |  25 Agustus, 2008 pukul 11:00

    Mungkin kata “hijau” bisa lebih dijelaskan. jangan-jangan, menjelang pemilu ini, kata hijau bisa diasosiakan dengan “sesuatu”, ups…ampun gue. salam kenal

  • 143. rotyyu  |  30 Agustus, 2008 pukul 22:33

    Salam kenal bung…

  • 144. andreas  |  6 September, 2008 pukul 23:07

    aku ingin hijau. luar biasa yang anda lakukan….
    personal is political, bagi saya adalah gagasan di balik upaya-upaya ‘aku ingin hijau’. gagasan ini awalnya adalah sumbangan dari gerakan feminis, lebih kurang hendak mengatakan hal-hal yang personal termasuk urusan domestik rumah tangga adalah persoalan politik.

    dalam soal lingkugan pilihan-pilihan personal antara pake kendaran pribadi atau umum, minum aqua atau masak sendiri, makan indomi, roti atau nasi misalnua adalah pilihan-pilihan politik yang akan menentukan nasib banyak orang, menentukan seperti apa kualitas lingkungan hidup. Tentunya upaya-upaya itu harus dibarengi tindakan aktif melawan stuktur/sistem yang tidak adil yang direpresentasikan rezim yang memihak modal yang rakus dan menyebabkan penghancuran lingkungan dalam skala mega.

    sekali lagi salut untuk anda, saya akan terus menemukan inspirasi sederhana tapi menentukan disamping inpirasi besar

  • 145. jaudy  |  7 September, 2008 pukul 06:20

    Wah-wah… mampir di blog siapa ini? eh, bagus blognya, banyak hal yang bisa saya dapatkan di sini.
    salam kenal aja tuk pemilik blog ini dan tak lupa tuk seluruh komentator… makasih ya…

  • 146. Robbi Qawi  |  5 Oktober, 2008 pukul 14:30

    hebat mas, bukan hebat blognya:(
    hebat…ampe dapet commet sampe 146…

    saya mahasiswa..punya hobi aksi…kadang-kadang demonstrasi!
    ngeliat angka 146…jumlah yang banyak untuk goyang DPR..

    weits…apaan nich maksudnya..
    bung teh..persoalan lama-hijaunya negeri ini, akan banyak ditentukan digedung lengkung tersebut

    coba liat UU PMA..apa akan buat hijau
    coba liat PP 2..apa buat hijau
    coba liat konversi sawit,,,bintan
    sukanto tanoto…teluk buyat dll lah…

    terusterus…ayo lawan!
    saya ngerti banget kalau kita akan berjuangan dengan cara kita masing-masing…tapi kalau kita ga berani “menghajar wilayah itu”…atau kita berpikir “mulai dari yang kecil dan dari diri sendiri”

    yo wis tunggu waktu…anak cucu kita tak bisa melihat hijau…
    tak bisa melihat pohon jati yang besar karena semua sudah ditebang…ga bisa juga ngedenger burung bekicau disekitar karena tak ada tempat bernaung…

    yo wis,,
    sorry ga masuk emosional
    sorry saya belum bisa berbuat banyak dari hal yang kecil
    ALLAH memang menakdirkan saya…
    untuk senantiasa berteriak-teriak dijalan
    “AKU INGIN HIIIJAAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU”

    saya butuh kawan…

  • 147. enugroho  |  6 Oktober, 2008 pukul 23:19

    Salam kenal, dan double jempol untuk blog ini. Saya harap anda tidak keberatan Saya link blog ini ke blog Saya. Terima kasih banyak sebelumnya.

    Eko

  • 148. wilis  |  9 Oktober, 2008 pukul 22:44

    Blog bagus, aku link yaa. Thanks n salam kenal

    salam
    wilis

  • 149. Spidey  |  11 Oktober, 2008 pukul 18:16

    Good Blog Frenn.. Give me a permit to posting to my blog. thanks

  • 150. akeminissa  |  15 Oktober, 2008 pukul 14:31

    wah blog yang keren…kunjungi blog saya http://akeminissa.wordpress.com/ atau web saya http://www.generasi-hijau.net

  • 151. Islam Indie  |  20 Oktober, 2008 pukul 21:35

    saya suka blog ini.. πŸ˜€

  • 152. jokerta  |  28 Oktober, 2008 pukul 16:54

    toopp buangets……………….loch blognya

  • 153. hikmah  |  1 November, 2008 pukul 13:14

    good nice blog

  • 154. Saevul Amri  |  2 November, 2008 pukul 05:02

    Salam Lestari!
    Blog Anda Bagus. Saya Ingin belajar dari Anda…..

  • 155. embun777  |  4 November, 2008 pukul 22:36

    Apik tenan iki..mas!

  • 156. datyo  |  7 November, 2008 pukul 15:14

    Mas mau tanya, sisa pembakaran batubara yang seperti pasir itu termasuk limbah B3 atau bukan ? Soalnya bos saya mau mindahinnya dari pabrik ke lokasi project yang baru. Wah saya gak setuju karena lokasinya dikelilingi laut (urugan baru), kalo merembes ke laut bagaimana ? Sejauh ini masih saya takut takuti kalo ketahuan sampeyan bisa ditangkep lho…selain itu juga gak bagus untuk urugan karena tidak ada unsur tanah liatnya, gak bisa padat padat.

  • 157. Miralza Diza  |  20 November, 2008 pukul 17:54

    Mas Dharmawan, saya punya blog tentang kesehatan, jadi saya mohon izin, mengambil tulisan tentang Bahaya Plastik yang ada di sini untuk saya masukkan di dalam blog saya.
    Tulisan tersebut sangat bagus untuk diketahui orang banyak.
    Terima kasih

  • 158. Irfin A  |  21 November, 2008 pukul 17:31

    Nice, senang sekali ada yg memiliki semangat seperti ini. Bravo

  • 159. lusi  |  25 November, 2008 pukul 23:12

    chayooo….
    maju terusss

  • 160. Rwin  |  27 November, 2008 pukul 02:50

    Mantabbbss nih mas dharmawan tulisan2nya simple tapi luas maknanya bwt kita2… Kalo lagi iseng2 boleh mampir2 ke my first blog di http://green2all.blogspot.com/, numpang taruh linknya juga yach mass… Thanks Green To ALL!!!

  • 161. willycar  |  28 November, 2008 pukul 18:47

    salam kenal sesama blogger…

  • 162. handoko  |  7 Desember, 2008 pukul 05:19

    Saya juga ada tempat untuk tulis 2 artikel bermanfaat di safeourlife.info.

  • 163. uzan  |  11 Desember, 2008 pukul 01:11

    sebaik nya bukan hanya tumbuhan yang di hijaukan dan harus di pupuk tapi yang lebih penting lagi secara keselurah alam ini baik tumbuhan,hewan juga rasa cinta sesama termasuk di dalam lingkungan hidup terlebih lagi rasa kemanusiaan.

  • 164. fatwaman  |  18 Desember, 2008 pukul 23:43

    Halo Mas/Mba, Salam kenal….
    Boleh ga saya copy artikelnya untuk ditaro di blog saya? πŸ˜€

  • 165. Aku Ingin Hijau  |  19 Desember, 2008 pukul 13:25

    fatmawan. boleh. tapi tolong berikan referensinya dari akuinginhijau.org trims.

  • 166. aridanzzz  |  27 Desember, 2008 pukul 20:58

    hmmm salam kenal.. sebuah blog yg sangat bagus sekali duakali berkalikali….

  • 167. alankandi  |  29 Desember, 2008 pukul 22:08

    salamkenal mas dan buat semua. blog yang sangat informatif. let’s go green! salam sukses selalu.

  • 168. zauzan amira  |  7 Januari, 2009 pukul 20:30

    salut abis lah…aku dengan mas hijau…upssss….mas pengamat “go green” yang nulis blog ini…semoga semakin banyak yang nyadar diri…eh yang mau memulai dari hal yang kecil so dari diri sendiri,untuk keselarasan alam…di masa depan,,,semoga perespon nya makin buuuanyak….skaligus jadi inspiring buat penulis penulis dan sukses jadi bahan acuan juga teman sharing bagi para peduli lingkungan lain nya….ehm…lanjut terusss

  • 169. ajeng  |  8 Januari, 2009 pukul 13:30

    Salam hijau ! Seneng baca blog ini, keren… Salam sukses selalu…

  • 170. Indoz Lounge  |  11 Januari, 2009 pukul 06:53

    Thanks buat artikelnya bagus dan sangat berguna. Boleh di re-publish di blog untuk komunitas Indo di Aussie ?

    Looking forward for your next articles πŸ™‚

    Go Green !

  • 171. watsan  |  19 Januari, 2009 pukul 19:03

    situs yang hebat, semoga kita bisa saling bantu

  • 172. lingkungan « Sembilan3’s Blog  |  2 Februari, 2009 pukul 13:06

    […] About […]

  • 173. Rani  |  17 Februari, 2009 pukul 12:09

    Salam kenal ya Mas.. Mungkin aku akan menghubungi Mas terkait tesis yangsedang saya susun. Tidak keberatan kan?
    Semoga blog Mas menjadi amal baik bagi banyak orang… πŸ™‚

  • 174. dee_08  |  20 Februari, 2009 pukul 14:37

    jempol empat dech buat mas penulis blog ini….saat ini alam Qt emang lg butuh org2 kaya’ mas demi kelangsungan Qt dimasa depan. Semoga blog ini bermanfaat bagi Qt semua…..amien. SEMANGATZZZ Mas…..!!!

  • 175. sudarman  |  24 Februari, 2009 pukul 21:47

    Di Aceh Barat. Masyarakat korban tsunami sekarang mulai kucar-kacir. Si Jago merah mulai merambah di lingkungan si HIJAU.

    Apakah ada pemerduli hijau yg bisa membantu mereka disana???????????

    Wassalam

  • 176. riadyawan  |  26 Februari, 2009 pukul 08:07

    blog yg bner2 penuh inspirasi dan memotivasi kita untuk lebih mencintai dan memperhatikan lingkungan… salut seh…

  • 177. Cyber Katrox  |  26 Februari, 2009 pukul 12:50

    Nice blog, selamat atas Internet Sehat Blog Award 2009
    Salam kenal.

  • 178. Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009  |  26 Maret, 2009 pukul 19:09

    Blog nya hebat banget,salut deh..!. Senang ada blog yg peduli lingkungan hidup..Salam sukses selalu…:)

  • 179. amiey  |  27 Maret, 2009 pukul 17:50

    salut !!
    hidup lingkungan !!
    amiey jg lagi menggalakan cinta lingkungan,,

    yaa,, meskipun baru di sekolah

    tapi.. little step for wide earth !!

  • 180. zee  |  7 April, 2009 pukul 20:41

    Salam hijau…tambahan informasi sebagian kapal penumpang sudah menggunakan teknologi yang mengolah air yang telah digunakan di bathroom,galley,laundry untuk diproses sehingga dapat digunakan lagi. Waste management diberlakukan dikapal, saat ini ada jabatan baru dikapal penumpang yaitu Environmental Officer yang menangani hal2 yang berkaitan dengan lingkungan laut khususnya.

  • 181. Zaidil Firza  |  17 April, 2009 pukul 13:26

    Salut buat Anda!! Keren dan bermanfaat… Boleh usul ga? Bikin forum akuinginhijau donk… Biar makin rame pembicaraannya… Teserahlah buat pake apa, mo joomla ato phpbb…
    Pokoke biar mudah aja. biar tau siapa2 aja yg oL… Biar makin sru ngebahaz buat perubahan dunia…

  • 182. KeSEMaT  |  17 April, 2009 pukul 21:21

    Salam kenal. Salam MANGROVER!

  • 183. Oki  |  18 April, 2009 pukul 22:03

    Yang miskin buang sampah (puntung) rokok sembarangan, eh yang kaya buang tisunya ke jalan dari mobilnya.Aku ingin indonesiaku bersih.Salut Aku Ingin Hijau!

  • 184. Ayu Husodo  |  20 April, 2009 pukul 14:51

    Keep up the good work.
    Jangan sampai segala pujian yang tertulis diatas membuat langkah anda berhenti πŸ™‚
    Mudah-mudahan blog ini bisa jadi bahan inspirasi, bahwa semua harus dimulai dari kebiasaan kecil. Belanja tanpa pakai tas plastik sudah membantu banyak untuk kesehatan bumi. Buang sampah di tempatnya; pakai kertas bolak-balik -make the most of it- ;beli barang buatan lokal -support local community- ;

    Simple steps for better future.

  • 185. wongbagoes  |  26 April, 2009 pukul 23:30

    Wah, salam kenal sebelumnya…

    Semoga blog ini menjadi inspirasi bagi org yg membacanya…

  • 186. maret  |  28 April, 2009 pukul 16:07

    hm.. aku juga ingin indonesia hijau kembali..

    nanti tgl 5 juni bersama teman2 dari tree grower community kami akan mengadakan kampenye One tree millions life..

    do’akan sukses.. dan mudah2an ini menjadi bagian dari kepedulian kami terhadap lingkungan

  • 187. arif  |  3 Mei, 2009 pukul 17:15

    this blog my inspiration…permisi ijin link ‘Hijau’

  • 188. Rio  |  12 Mei, 2009 pukul 13:45

    halo everyone… salam kenal ya semua..
    nama gue rio.. gue bekerja di salah satu perusahaan di jakarta yang konsentrasi usahanya di
    -water treatment plant
    -waste water treatment plant.
    pekerjaan gue sendiri banyak menemukan masalah yang sifatnya dengan air. bagaimana mengatasi kesulitan air bersih dan air minum baik di hotel, rumah sakit, gedung, dll. dan juga menyelesaikan masalah yang ada hubungannya dengan limbah.
    jadi klo ada temen-temen yang mau dialog mengenai hal ini, g welcome banget, sekalian g nambah ilmu hehehe..
    salam hangat untuk yg punya blog ini juga.
    thanx ya…

  • 189. icha_pardhan  |  13 Mei, 2009 pukul 19:46

    nice to open thiz web… kapan lagi dpet info sputar lingkungannn…. palagi di wilayah kalimantan niy… hutan udah pada dibabat habizzz…

  • 190. leauxities  |  17 Mei, 2009 pukul 18:19

    keren abis,
    aku jg pngn menjaga lingkungan ahhhh,

  • 191. wira  |  20 Mei, 2009 pukul 06:22

    Tolong dong.. kalo emang kita peduli lingkungan hidup, terutama hutan tropis, agar dibahas mengenai tissue untuk toilet.

    Karena tissue ini akan ‘memakan’ penebangan pohon besar-besaran, yang ujung-ujungnya hanya berakhir di toilet… sayang bangetzz….

    makasih yaa

  • 192. riri  |  23 Mei, 2009 pukul 18:04

    salam kenal,
    bagus banget nih blognya..
    terus berkarya!

    semangat!!

  • 193. bundadontworry  |  26 Mei, 2009 pukul 18:19

    salam kenal,numpang mampir,wa…h blognya bagus banget,semoga blog ini bisa membuat orang2 sadar pentingnya penghijauan, saya sendiri sudah mencoba utk mengurangi penggunaan tissue dan kalau belanja selalu membawa tas sendiri alias bukan kertas atau plastik,tlg kunjungi blog saya,disana saya ada nulis ttg :partisapasi pemanasan global dimulai dr diri sendiri, blog saya:http://bundadontworry.wordpress.com/ salam.

  • 194. Blogger Pemula  |  27 Juni, 2009 pukul 10:17

    Misi yang mulia…
    Salam kenal, semoga bumi kita menjadi lebih hijau

  • 195. tentangbumi  |  19 Juli, 2009 pukul 23:37

    nice blog. berita dan artikelnya bagus bagus. salam kenal, minta ijin buat copy linknya ya. dan sekali-kali boleh donk artikelnya di copy? tapi sekalian ama sumbernya kok.

  • 196. Environ  |  24 Juli, 2009 pukul 00:03

    Lingkungan perlu di jaga, namun penjagaan kelestarian sering berbenturan dengan pertimbangan ekonomi dan kemiskinan. Kira kira gimana solusinya?

  • 197. Marlina  |  28 Juli, 2009 pukul 11:27

    Salam kenal, Seneng deh bisa ketemu blog dgn minat yg sama. Pernah ada kegiatan buat kompos dll gak? Mau ikut donk. Keep ur good work!!!!

  • 198. fanny  |  29 Juli, 2009 pukul 14:29

    Hi… aku mau tanya dunk…
    Aku lagi mau buat tugas akhir jurusan desain komunikasi visual dan mau ambil tema kampanye sosial ” Don’t waste you food” kamu tau ga lembaga yang bisa menaungi kampanye tersebut?
    terima kasih..

  • 199. g_x  |  30 Juli, 2009 pukul 14:48

    cool!!
    i luph this blog…
    hehe

  • 200. Fransnico  |  1 Agustus, 2009 pukul 15:56

    Salut bung!

    Blog yang luarbiasa bagus, terutama bagi kami-kami dan kamu-kamu yang concern terhadap pelestarian lingkungan hidup. Semoga blog-blog seperti ini semakin menjamur dan bertumbuh sehingga masyarakat semakin peduli terhadap lingkungan hidup.

    Sekalian kenalan, sekaligus minta ijin nempatin backlink situs saya http://mahesainternational.com. Juga minta ijin nempatin backlink situs bung di blog mahesainternational.

    Situs dan organisasi kami berpartisipasi bagi lingkungan hidup dalam melakukan penanaman perkebunan hutan jati unggul nusantara dan mengundang para pengusaha untuk melakukan investasi hijau di perkebunan hutan jati tersebut. Motto kami adalah “Menghijaukan kembali Indonesia melalui langkah investasi”.

    Sekali lagi salam kenal, Keep the good work.!

    Salam Hijau
    Fransnico
    http://www.mahesainternational.com

  • 201. Go Green Indonesia Ku  |  27 Agustus, 2009 pukul 23:43

    Halo… Mr’ MDH,
    Rrruarbiasa….blognya oce’ bgt’ bozz kayaknya…Hebat’.

    Emang ternyata bener juga… kita harus bisa
    STOP Global Warming” untuk Anak Cucu.

    Let’s Go Green Indonesia Ku.

    JHM

  • 202. hadianiarrahmi  |  28 Agustus, 2009 pukul 22:38

    nice blog..contentnya apalagi..!!
    hehe..perbanyak issue global environmentnya.. biar bisa buat tugas kuliah saiia..!!hehehe

  • 203. antyo rentjoko  |  7 September, 2009 pukul 18:17

    Salut, Bos!

  • 204. SR4Y4 Lw4t  |  12 Oktober, 2009 pukul 11:20

    mari jaga lingkungan…

  • 205. Software UM  |  16 Oktober, 2009 pukul 14:35

    Salam kenal ya.

  • 206. lovegreen  |  24 Oktober, 2009 pukul 21:35

    salut buat blog ini, ayo trus siarkan peduli lingkungan

  • 207. leonid sp  |  29 Oktober, 2009 pukul 06:29

    Salam kenal mas Dharmawan. Situs energi cukup banyak dan beragam, namun saya lebih mengkhususkan kepada renewable energy (energi terbarukan),masalah lingkungan dan tehnologi hemat energi. Situs anda sangat menarik dan sangat bagus tampilannya, saya ingin belajar lebih lanjut ttg hal itu. Untuk melengkapi situs saya , dengan seijin anda saya pakai sebagai salah satu tautan (link) ke situs saya. Saya harap kita dapat berbagi ilmu dan pengalaman bersama teman2 lain. Tolong beri masukannya mas Dharmawan. Silahkan teman2 kunjungi juga situs saya. Tk. Wass buat semuanya.

  • 208. embun  |  31 Oktober, 2009 pukul 11:01

    Alhamdulillah …
    segala puji bagi Allah …
    masih ada insan yang peduli dengan keselamatan bumi ….

  • 209. JalanSutera.com  |  13 November, 2009 pukul 14:44

    lama banget nggak mampir ke sini. Sekarang saya mau share satu link saya: http://mashable.com/2009/06/15/twitter-environmentalists/

  • 210. Hindra  |  17 November, 2009 pukul 11:53

    siang mas, aku mau tanya klo mau mengaplikasikan green roof ato green wall itu gimana yah? aku mau aplikasikan di tempat usaha sealigus rumahku juga

  • 211. susan  |  2 Desember, 2009 pukul 12:18

    Saya ingin informasi mengenai apa yang dapat kita lakukan terhadap benda2 yang dapat didaur ulang ketimbang langsung membuangnya ke tempat sampah seperti misalnya kantong plastik, bungkus mie instant, kemasan air mineral, kemasan shampoo, tube aluminium (CDR), dll.Apakah anda tahu pengusaha kecil atau pengrajin benda daur ulang yang memerlukan benda2 tersebut. Makasih

  • 212. Eviyanti Lesilolo  |  7 Desember, 2009 pukul 16:33

    Hi Salam kenal
    Kebetulan sy sedang browsing ttg lingkungan utk acara sekolah anak saya. Di sekolah anak saya akan diadakan Go Green Activity dng tema Go Green Our School sekolahnya di Surya BAngsa Puri Beta Cileduk. saya ingin menanyakan adakah Nara Sumber yang bisa di undang utk sharing ttg lingkungan hidup di sekolah tsn.
    acara akan berlangsung tgl 12/12 dengan aksi tanam pohon bersama Asty Ananta.

    Terima kasih

  • 213. Green Student Journalists  |  18 Desember, 2009 pukul 09:03

    Salam kenla dari Riau… salut sama blog ini..

  • 214. dinanyala  |  19 Desember, 2009 pukul 19:37

    waw, keren sekali πŸ™‚

    saya punya beberapa ide buat recycle keresek
    tapi saya belum riset itu bahaya apa engga

    kalo nanti sempet pengen share cara2nya
    lil act to be a tree huger πŸ˜›

    tetap menulis πŸ™‚

  • 215. red  |  31 Januari, 2010 pukul 11:08

    salam kenal

  • 216. handikas  |  31 Januari, 2010 pukul 12:58

    salam kenal,
    http://hndika.wordpress.com

  • 217. amal  |  31 Januari, 2010 pukul 22:17

    Salam silaturahmi… semoga semakin banyak orang yang cinta lingkungan

  • 218. mbak dan  |  1 Februari, 2010 pukul 16:15

    wow.. bagus sekali blognya.. mari kita sama2 saling mengingatkan πŸ™‚

  • 219. ariflarosarch  |  9 Februari, 2010 pukul 20:53

    tulisannya bisa dijadikan inspirasi nich….
    slam knal n jgn sungkan2 brkunjung di blog saya..

  • 220. budiono  |  1 Maret, 2010 pukul 12:13

    salam kenal

  • 221. aisalwa  |  12 Maret, 2010 pukul 09:22

    wah ..wah … gk sengaja aku cari2 kata kunci earth hour 2010, jatuh aku di blog ini. Keren neh artikel2 nya, konsisten ma misi dan visinya. Kepedulian terhadap hijau adalah kepedulian yang benar2 indah. Dukung Hijau !!!!

  • 222. kimsanada  |  17 Maret, 2010 pukul 00:14

    hidup dunia hijau!!! πŸ™‚
    keep blogreen… πŸ˜‰

  • 223. sandra moniaga  |  19 Maret, 2010 pukul 00:09

    Hebat!! Informatif dan up to date sekali isi-isinya. Saya yakin usaha Anda untuk mensosialisasikan informasi ttg. lingkungan sangat bermanfaat bagi orang banyak. Selamat terus berkarya bagi lingkungan kita dan mari belajar bersama …

  • 224. ani purwati  |  20 Maret, 2010 pukul 19:22

    smg sy bisa meniru kepedulian anda

  • 225. tim support Planethijau  |  22 Maret, 2010 pukul 08:00

    Salam, bung Dharmawan,

    Kami ingin menginformasikan tentang perubahan nama domain situs energiportal.com menjadi planethijau.com sejak awal tahun 2009.

    Mohon link di akuinginhijau.org disesuaikan.

    Salam.

    Tim Support Planethijau

  • 226. evinovin  |  9 April, 2010 pukul 11:27

    Mantabh Om!

    Terus dipertahankan dan silakan ditambah terus item-item terkait issue lingkungan ini. Khususnya yg ada di dalam Indonesia.

    Kondisi micro-climate seputaran jabodetabek sptnya perlu ya. Tingkat polusinya masih tinggi, dalam setahun mungkin hanya beberapa hari aja kita bisa ngelihat langit cerah biru (di atas jabodetabek)…….selebihnya….abu-abu, pengap

    Salam Hijau

  • 227. ironas  |  26 April, 2010 pukul 14:58

    ini baru hebat

  • 228. erik  |  5 Oktober, 2010 pukul 18:21

    Selamat sore Mas Dharmawan, salut buat blog-nya. Saya tau blog ini dari teman sekantor saya, Alvin Dharmawan. Dia bilang ada blog bagus tentang lingkungan hidup.

    Kebetulan saya lagi butuh artikel tentang “tempat sampah sampah dalam mobil” dan dengan mudah saya menemukannya di blog ini. Untuk itu saya mohon ijin untuk mengutip artikel-nya Mas Dharmawan tentang “tempat sampah dalam mobil” Cita-cita nya sih mau buat jalanan di Jakarta bebas banjir πŸ™‚

    Salam hijau,
    Erik.

  • 229. Aku Ingin Hijau  |  7 Oktober, 2010 pukul 12:22

    @Erik, Silakan untuk mengutip artikelnya dengan juga mencantumkan referensi.
    Terima kasih untuk tanggapannya.

    Aku Ingin Hijau

  • 230. Firama Latuheru  |  16 Oktober, 2010 pukul 12:37

    Salam Lestari Bumi Indonesia.

  • 231. Fajar Anggraeni  |  18 Oktober, 2010 pukul 09:00

    Blog nya bagus
    Informasi yg sangat bermanfaat
    Izin share FB ya …..

  • 232. ina  |  19 Oktober, 2010 pukul 14:31

    maaf nma aslix yg bkin blog siapa ya??
    cz mw bkin dftar pustaka nih..
    ada tgas ttg lingkungan..

  • 233. simuzz  |  9 Desember, 2010 pukul 11:23

    salam kenal..

  • 234. akhmad jailani naro  |  10 Desember, 2010 pukul 22:30

    keren blognya bos…. kita semua wajib perhati atas lingkungan kita kerna kita satu bumi dan satu tujuan

  • 235. nadia  |  14 Januari, 2011 pukul 12:17

    salam kenal.:)

  • 236. akbar_brdc  |  8 Februari, 2011 pukul 09:43

    Halo salam kenal ..
    bagus deh blognya ..
    btw suka nulis artikel tentang Bandung ga ?
    klo suka, share artikel or tulis di Citizen Journalism web kita yah ..
    Oiya, jangan lupa follow (@BandungReview) dan like facebook fans page bandungreview.com juga yah!
    Thx

  • 237. omega 3  |  6 September, 2011 pukul 18:14

    Saya juga ingin hijau πŸ™‚ tulisannya bagus2

  • 238. Taty  |  24 November, 2011 pukul 10:24

    Salam kenal…..

  • 239. codoikz  |  19 Desember, 2011 pukul 20:36

    ijin share ya boss,,,,

  • 240. mifta mokhammad miftakhul ulum  |  1 Januari, 2012 pukul 16:30

    saya ingin hijau!!

  • 241. zamrinata  |  8 Maret, 2012 pukul 06:23

    wah blog nya keren gan…

    SAYA IKUT DUKUNG..!

    http://zamrinata.wordpress.com

  • 242. prawita arumdini  |  19 April, 2012 pukul 20:08

    Pak dharmawan, nama saya prawita arumdini, saya produser news buletin di sindo tv, mnc grup. saya tertarik untuk membuat liputan indepth tentang rumah dengan taman atap dan berbagai contoh lain kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Jika boleh dibantu, bagaimana saya bisa menghubungi pemilik rumah dengan taman atap, untuk dibuatkan profilnya. Terimakasih banyak atas bantuannya. Salam.

  • 243. Zali  |  19 April, 2013 pukul 17:33

    Pak Dharmawan. boleh tau kontak bapak? juga kontak penggagas Indonesia Berkebun? saya Zali. Kontak saya; gazali@gramedia-majalah.com. @gazaliSPMH. gazalispmh@gmail.com

  • 244. ristizona  |  20 Mei, 2013 pukul 14:29

    keren bgt nih blog. berguna bgt buat org yg BARU pedui global warming

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


%d blogger menyukai ini: