Lomba Penulisan Menyambut World Ocean Conference 2009

29 Januari, 2009 at 17:55 19 komentar

LATAR BELAKANG

World Ocean Conference (WOC) yang bakal digelar pertengahan Mei 2009
merupakan ajang pertemuan para stakeholder kelautan terbesar. Ribuan pakar
kelautan dari puluhan negara di seluruh dunia akan menghadiri WOC yang
diadakan di Manado, Sulawesi Utara. (keterangan lebih lengkap ttg WOC bisa
dilihat di http://www.woc2009.org)

Momentum ini sangat penting mengingat Indonesia selain sebagai tuan rumah
juga memiliki kepentingan agar pertemuan akbar itu berlangsung sukses
dengan membawa hasil yang memuaskan. Dalam rangka itulah, sosialisasi
mengenai kelautan perlu lebih digencarkan baik melalui media cetak maupun
elektronik. Ini penting karena dalam abad informasi dan knowledge base
society sekarang ini, peran media massa dapat menentukan arah perjalanan
bangsa dan peradabannya.

Salah satu sarana efektif untuk memasyarakatkan hal itu adalah dengan
mengundang penulis, baik dari kalangan wartawan maupun non wartawan untuk
menuangkan gagasannya di media massa cetak. Dalam kaitan inilah Kantor
Menteri Koodinasi Bidang Kesejahteraan Rakyat bekerjasama dengan
Masyarakat Penulis Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Mapiptek) mengadakan
lomba penulisan di media massa cetak.

Dengan cara ini, wartawan media cetak di daerah dan nasional terpacu
minatnya untuk sebanyak-banyaknya menulis tentang kelautan dari berbagai
sisi.

TUJUAN

1.Meningkatkan penyebaran informasi kelautan kepada masyarakat di
Indonesia 2.Menyosialisasikan masalah kelautan dalam berbagai bidang
kehidupan manusia 3.Menggugah dan mengembangkan minat menulis tentang
masalah kelautan pada wartawan media cetak.

TEMA LOMBA

Pemanfaatan iptek kelautan untuk pemberdayaan masyarakat dan menyiasati
perubahan iklim.

SUB TEMA LOMBA

Sub tema penulisan yang dilombakan disesuaikan dengan materi yang akan
dibahas dalam WOC 2009. Peserta bisa memilih salah satu dari beberapa tema
berikut ini :

1.Perubahan iklim dilihat dari sisi kelautan
2.Iptek kelautan bagi pemberdayaan masyarakat
3.Sosial dan eknomi kelautan
4.Wisata bahari untuk kesejahteraan masyarakat
5.Energi ramah lingkungan bersumber pada kelautan
6.Bahan pangan dan kesehatan dari laut untuk kesejahteraan masyarakat
7.Sumberdaya mineral, minyak dan gas bumi di laut

Kriteria Lomba

1. Terbuka untuk semua penulis non wartawan dan wartawan media cetak
Indonesia yang dibuktikan dengan fotokopi identitas diri (Kartu Pers dan
KTP).
2. Semua naskah yang akan dilombakan harus diterbitkan di media cetak
mulai 1 Januari 2009 – 30 April 2009.
3. Setiap peserta dapat mengirimkan lebih dari satu tulisan (masing-masing
rangkap tiga) dalam bentuk fotokopi kliping tulisan atau scanning tulisan
yang termuat jika mengirim via email.
4. Panitia berhak menggunakan karya tersebut untuk keperluan publikasi dan
promosi pihak penyelenggara.
5. Keputusan dewan juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat
6. Batas akhir penerimaan naskah tanggal 3 Mei 2009 (sudah diterima
panitia) 7. Naskah dikirim ke :
Panitia Lomba Penulisan Kelautan di Media Cetak
Humas Kementerian Koordinator Bidang Kesra
Jl. Medan Merdeka Barat No. 3 Jakarta
Email : mapiptek@cbn.net.id atau mapiptek@yahoo.com

Hadiah

1. Karya Terbaik untuk kategori Wartawan
– Juara I  : Uang Rp 15.000.000,- + plakat + piagam
– Juara II : Uang Rp 10.000.000,- + plakat + piagam
– Juara III: Uang Rp  5.000.000,- + plakat + piaga
– Juara Harapan : Dipilih 1 pemenang @ Rp 1.000.000,-

2. Karya Terproduktif untuk kategori Wartawan
– Juara : Uang Rp 10.000.000,- + plakat + piagam

3. Karya Terbaik untuk kategori Non Wartawan
– Juara I  : Uang Rp 15.000.000,- + plakat + piagam
– Juara II : Uang Rp 10.000.000,- + plakat + piagam
– Juara III: Uang Rp  5.000.000,- + plakat + piaga
– Juara Harapan : Dipilih 1 pemenang @ Rp 1.000.000,-

Iklan

Entry filed under: Agenda Hijau.

stopmerokok.com Interview akuinginhijau.org di Green Radio

19 Komentar Add your own

  • 1. imcw  |  1 Februari, 2009 pukul 17:34

    Semoga lombanya sukses….

  • 2. Sydo  |  2 Februari, 2009 pukul 15:44

    i hope with this program it can be successfull and we can found many things about our world especially our ocean!Bravo WOC!

  • 3. Fairuz Iqbal Maulana  |  3 Februari, 2009 pukul 17:19

    Salam.
    apakah lomba di atas juga bisa diikuti untuk seorang mahasiswa, soalnya ada keterangan non wartawan.
    untuk kriteria lomba point 2, maksud dari diterbitkan di media cetak itu apa ? bukankah karya Qt dikirim langsung ke pusat, kenapa Qt musti menerbitkan dulu ke media cetak ?

    mohon penjelasannya. terima kasih

  • 4. Aku Ingin Hijau  |  3 Februari, 2009 pukul 17:50

    mahasiswa kan non wartawan. jadi boleh dong.

  • 5. ulfah  |  5 Februari, 2009 pukul 16:26

    yah.. bru bc skrg, smg mash da wktu bwt ikutan lomba y…
    he..hee.

  • 6. sita  |  7 Februari, 2009 pukul 02:04

    untuk kategori non wartawan apakah harus dimuat di media cetak terlebih dahulu?

    Thks

  • 7. Rizky  |  8 Februari, 2009 pukul 07:08

    Apa yang dimaksud dengan karya terproduktif? Kapan hasil lomba diumumkan?

  • 8. Aku Ingin Hijau  |  8 Februari, 2009 pukul 10:38

    menurut saya karya terproduktif untuk wartawan adalah untuk wartawan dengan karya yang paling banyak dimuat dalam surat kabar dalam jangka waktu 1 Januari 2009 – 30 April 2009. untuk jelasnya lebih baik email ke mapiptek@cbn.net.id atau mapiptek@yahoo.com

  • 9. bioonemuhi  |  11 Februari, 2009 pukul 09:14

    OK SAYA AKAN COBA NULIS

  • 10. anies wahyu n  |  16 Februari, 2009 pukul 17:44

    untuk non wartawan, boleh tidak mahasiswa ikut???
    karena saya suka menulis ingin ikut lomba ini.
    apa juga harus dimuat di media cetak??
    terima kasih.

  • 11. Agus Orbania  |  16 Februari, 2009 pukul 22:26

    Urang pasti ngiluan

  • 12. rizky agung  |  17 Februari, 2009 pukul 22:06

    anak sma boleh ikut kan?
    kalo yang non wartawan apa karyanya harus dimuat dalam surat kabar????
    thx.

  • 13. Star  |  24 Februari, 2009 pukul 00:13

    mahasiswa D3 bisa ikutan kan?
    susunan penulisannya seperti karya tulis atau apa dan ada max/min halamannya gak?
    Pengiriman dlm bentuk apa? Soft copy/ hard copy??
    Makasih

  • 14. ephen  |  27 Februari, 2009 pukul 08:23

    du,,,,binun..hehhe

  • 15. FM  |  27 Maret, 2009 pukul 00:31

    utk syarat no.2 gmn bisa trpenuhi kalau yg ikut non wrtwan?…. mohon kejelasannya. thx.

  • 16. echink  |  4 April, 2009 pukul 17:34

    mudah2an orang2 yang ikut lomba ini bisa lulus apalagi orang yang cita2nya jadi wartawan??good luck yach for all

  • 17. fitriyani  |  4 April, 2009 pukul 20:41

    tolong kejelasan persyaratan no 2

  • 18. preliandy  |  25 April, 2009 pukul 14:01

    Dalam Penulisan, semoga penghayatan dalam pemahaman dapat menjadi inspirasi dalam bersikap…hell yeah’ Lets Green all the time.

  • 19. putra  |  12 Mei, 2009 pukul 16:40

    kapan tuh diumumkan hasil lombanya ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,232,477 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 334 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: