Pupuk dari rambut manusia? Ternyata bisa!

30 Desember, 2008 at 14:29 16 komentar

haircut

Seringkali saat mencukur rambut saya bertanya-tanya rambut begitu banyak bisa diapakan? Apa hanya bisa dibuang begitu saja, yang panjang bisa dibuat wig, dan yang lainnya tidak bisa dipakai kembali? Tetapi selalu berpikir sayang juga dan bila kita bayangkan sampah rambut dari seluruh tempat cukur/salon di Jakarta saja rasanya kok fantastis sekali banyaknya.

Ternyata seorang ahli tata rambut dari dari Alabama bernama Phil McCrory juga merasakan hal yang sama dan malah lebih lanjut lagi berexperimen untuk menggunakan sisa rambut tersebut setelah melihat kapal minyak yang menumpahkan minyak dan mengenai binatang-binatang berbulu di Alaska.

Ternyata, seperti yang sudah saya ulas di artikel sebelumnya mengenai rambut pendek, rambut bisa dibuat semacam lap majun yang menyerap minyak. Sekarang majun rambut tersebut malah dipakai oleh organisasi di San Fransisco untuk menyerap sisa tumpahan minyak di pantai.

Ternyata, Phil McCrory juga bereksperimen dengan rambut untuk dipakai sebagai pupuk dan sangat berhasil. Produknya dapat anda lihat di website SmartGrow.com yang menjual dan memberi petunjuk pemakaian. Produknya itu juga memakai hair mat (keset rambut) yang ditaro dibagian bawah atau atas pot sebagai pupuk karena kalau menurut penelitian ternyata rambut memiliki tingkat kadar nitrogen sebesar 15% yang dapat dipakai oleh tanaman sebagai pupuk.

Selain itu, karena rambut memiliki bau manusia, maka menurut seattlepi.com produk SmartGrow atau kalau saya bilang pupuk rambut dapat juga mengusir binatang yang suka merusak tanaman. Jadi dengan pupuk rambut itu kita memberi nutrisi sekalian menjaga tanaman kita dari binatang.

Kebetulan juga pada akhir pekan lalu saya baru saja membeli hair clipper merek Wahl untuk mencukur rambut saya dan anak saya. Paling tidak bisa terus menjaga rambut tetap pendek dan menghemat pengeluaran ke salon juga dan saya juga mau mencoba memakai sisa rambut tersebut sebagai pupuk untuk tanaman di rumah. Nanti kalau berhasil akan saya tulis lagi.

Untuk anda yang suka mencukur rambut anak di rumah juga boleh mencobanya. Kalau SmartGrow sudah dibuat menjadi semacam keset, kita coba saja rambut langsung ke pot dan taman. Mudah-mudahan berhasil.



Iklan

Entry filed under: Bercocok Tanam, Lingkungan Rumah, Tanaman Bermanfaat.

Daftar Radio Online sudah di update What is your Green Resolution?

16 Komentar Add your own

  • 1. mygreensalon  |  30 Desember, 2008 pukul 18:58

    thanks artikelnya,udah setahun lalu(sejak buka salon)saya memikirkan limbah rambut yg saya hasilkan.informasikan ke saya perkembangan selanjutnya.saya akan coba eksperimen,masalah nya saya udah punya limbah rambut 10 karung.

  • 2. j-me  |  30 Desember, 2008 pukul 22:54

    wah… manfaat rambut banyak ya….
    cayoooo…
    trus lah brjuang demi bumi kita ni…..

  • 3. fachri  |  4 Januari, 2009 pukul 09:29

    wow keren, thanks atas informasinya

  • 4. azri  |  5 Januari, 2009 pukul 22:37

    aku sangt stj skali dengan ini,,,aku jg pernah berfikiran seperti itu,,,,,,,,,rambut yang sebanyak itu di kemanain,,,,,,,,,nah kebetulan nenek saya juga memanfaatkannya sebagai pengusir binatang diladang yang ada di kampungnya….. teruskan yah moga ini bermanfaat bagi kita goooooood luck……

  • 5. duduh  |  7 Januari, 2009 pukul 20:45

    Wuih, ternyata rambut bsa buat pupuk y,,
    hebat,,
    Tapi g geli kalo rambut sendiri ditaruh di pot tanaman???
    He,,
    Ya sudahlah, meskipun begitu tapi kalo berrmanfaat bagi kehidupan manusia ya tidak apa-apa

  • 6. Mama Galang  |  14 Januari, 2009 pukul 00:48

    hey?? emang bisa ya?? baru tahu . . . 🙂

    Salam kenal & Blog Walking . . .

  • 7. ari sampit  |  15 Januari, 2009 pukul 09:51

    wah trims banget infonya, tapi klu dimasukin komposter mau gak hancur?

  • 8. cap cus  |  24 Januari, 2009 pukul 10:29

    bener2 info fantastis…..
    terobosan baru neh….
    bagi kawan2 semua yg punya info yg lebih dasyat jgn lupa kirim2 ke email gw yooo
    ngelimbang@gmail.com
    thanks cemua……

  • 9. oncha  |  29 Januari, 2009 pukul 20:40

    bagi kawan2 yang punya rambut panjang2 saya mau kok menampung…hub saja no.hp saya 081226636248 …saya tunggu lho….

  • 10. Anindhita V J  |  27 Februari, 2009 pukul 12:00

    kandungan apa saja yang terdapat pada rambut??????
    jgn lpa blz di alamat e-mail qw

    selain untuk pupuk,rambut bisa digunnakan apa lagi?????????

    rambut yang bagaimana yang dapat digunakkan untuk pupuk atau lainnya?????????????????

  • 11. nur puri  |  17 Maret, 2009 pukul 15:03

    wow, ternyata rambut bermanfaat juga ya?
    apa ada lagi, pemanfaatan rambut?
    please, help me !
    because, ada tugas nich dari my teacher..,,

  • 12. wida  |  28 Mei, 2010 pukul 23:35

    aku pnya salon,setiap hari rmbt manusia melimpah….a bngung hrs bgmn dng limbah ini,,bknnya rmbt tdk bs mengurai…berpengaruh dg global warming tdk?tlg dong…..bantu a cri solusinya,a ga mo jd pnybab polusi…..thanks

  • 13. chai  |  13 Juni, 2010 pukul 00:55

    wow keren infonya…

    semua rambut bisa dijadiin pupuk or hanya rambut tertentu doank?

  • 14. nardi  |  26 Oktober, 2010 pukul 15:08

    tanks infonya.
    dari pengamatan saya, di lahan padi juga menunjukan warna hijau daun akan lebih lama jika dibandingkan dengan tanaman padi yang tidak diberikan rambut manusia.

  • 15. sudiro  |  19 Februari, 2011 pukul 19:44

    ide yang kreatif………..shg bisa membangkitkan aku untk berexperimen.

  • 16. d and z barber  |  9 Januari, 2013 pukul 10:51

    mantaaaaapppp……!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,266,500 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 335 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: