Belanja tanpa struk di Alfamart

5 Juli, 2009 at 17:30 20 komentar

logo-alfamart-smallKemarin saya sempat ke Alfamart untuk membeli barang-barang non-rutin dalam belanja mingguan di supermarket.  Setelah saya bayar, penjaga kasir bertanya kepada saya,” apa mau print struk belanjanya?.” Pertama saya agak bingung juga dengan pertanyaannya sehingga saya juga bertanya balik apa maksud dari pertanyaannya itu.

Dia bilang Alfamart dalam rangka Go Green, mulai tanggal 1 Juli 2009, pelanggan dapat memilih apakah struk belanjanya mau di print atau tidak sehingga akan menghemat kertas dan tinta.

Wow… ini sebuah terobosan juga dan dipikir-pikir masuk akal untuk dilakukan di Alfamart, dan bukan supermarket atau hypermarket karena pembelian di Alfamart biasanya sedikit, bahkan bisa dibilang hanya barang kebutuhan yang mendadak sehingga kalaupun tidak pakai struk tidak apa-apa. Lain dengan pembelian di supermarket atau hipermarket dimana karena pembelian kita banyak maka kita juga perlu bukti belanja untuk keperluan-keperluan tertentu. Mungkin untuk di kasir khusus 10 item atau keranjang juga dapat diberlakukan hal yang sama.

Hal ini terlihat kecil, tetapi kalau kita jumlahkan, benar-benar sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit. Bayangkan saja dengan lebih dari 1000 toko dan begitu banyak pembelian per hari, maka bukan saja Alfamart hemat pembelian kertas, tetapi juga mengurangi penebangan pohon yang tidak diperlukan.

Ini perlu dicontoh oleh perusahaan-perusahaan lain dimana hal kecil yang sangat bermanfaat terus dicari dan perusahaan pun berkembang dengan ide-ide ini. Kalau ini dilakukan ramai-ramai kan akan lebih hebat lagi.

Iklan

Entry filed under: Berita Lingkungan Lokal. Tags: .

Pembuat telepon genggam menstandarisasi charger Garage sale di Bulan Puasa

20 Komentar Add your own

  • 1. Fitri  |  10 Juli, 2009 pukul 23:33

    Niru gaya facebook : Fitri likes this *ngacung jempol*

  • 2. fani  |  16 Juli, 2009 pukul 20:28

    ouh…. ternyata begitu toh infonya…
    barusan aja saya ke alfamart..
    saat saya mau bayar kecasier disitu ada tulisan
    “bila ingin minta struk belanja dimohon untuk… apalah itu…
    ouh…. untuk go green ya…
    ydh… langkah yang bagus…

  • 3. zulva  |  20 Juli, 2009 pukul 17:50

    ya sih keliatan simple tapi bermanfaat bagi bumi kita..
    harusnya bungkusnya bukan lagi tas kresek, tapi kertas biar bisa terurai..

  • 4. ayu  |  21 Juli, 2009 pukul 16:23

    nice move

  • 5. Dio  |  27 Juli, 2009 pukul 22:18

    owww good job alfamart terus pwekwmbangkan

  • 6. erliny  |  3 Agustus, 2009 pukul 18:36

    bagus banget
    tindakan kecil untuk mengawali semua yang lebih besar

  • 7. alom_doank  |  4 Agustus, 2009 pukul 15:45

    ya memang sih struk belanjaan kalo sedunia bisa jadi sampah yang buanyak banget,…!!!thanks

  • 8. winda  |  8 Agustus, 2009 pukul 11:07

    waaah…..keren ya…kemarin saya ke indomart….disana jg sedang gencar melakukan go green….chayo deh….

  • 9. opunk  |  10 Agustus, 2009 pukul 18:00

    bagus tuh….. biar bumi ini bisa lebih terawat

    teruskan

  • 10. Henie ZR  |  16 Agustus, 2009 pukul 16:07

    selain alfamart yang berusaha untuk go green, indomart justru bikin kantong plastik yang mudah terurai, tetapi saya belum tau pasti apakah sudah diuji atau belum, tetapi saya menyambut baik langkah kedua gerai tersebut, terima kasih.

  • 11. Pandu  |  18 Agustus, 2009 pukul 15:59

    Guys, if you have passion di Environment dan kalian suka nulis blog atau blogwalking ke blog2 temen2 kamu…ECO INDONESIA baru saja membuat sebuah BLOG COMPETITION. coba deh kalian join, buat yang ikutan kompetisinya maupun yang voting akan ada hadiah yang menarik loh…

    Cek ke sini ya: http://www.eco-indonesia.com

    dan juga ke: http://www.rileks.com/ecoblog

  • 12. elyas  |  27 Agustus, 2009 pukul 12:27

    keren dan sangat berguna sekali.,,

    lebih baik kalo pelanggan juga bikin langkah yang serupa dengan tidak menerima plastik bawaan bila memang tidak membeli terlalu banyak barang, atau bawa plastik dari rumah

  • 13. sukria  |  13 September, 2009 pukul 00:39

    siiplah

  • 14. ody  |  10 Oktober, 2009 pukul 14:52

    hebat…
    dri mulai w masih kerja di alfa sampai sekarang kampanye tentang go green tetap berjalan…..
    terobosan hebat tuh, tapi tetep NBHnya mencekek leher para karyawannya…
    buat bapak/ibu pimpinan PT. Sumber Alfaria Trijaya NBH’a dihapus dong kasian karyawan’a banyak g’ betah gara2 NBH seperti saya yg hampir 1 tahun bekerja di alfamart akhirnya kalah juga gara2 NBH di toko saya sangat mencekik leher….
    tolong dipertimbangkan pak. terima kasih

  • 15. Ruku  |  16 Oktober, 2009 pukul 17:14

    Klo kita mo program tsb sukses, coba saat belanja kita bw tas belanja sendiri yg bisa di pakai berulang ulang, agar toko bisa menghemat pengeluaran kntong plastik.

  • 16. diyan lesmana  |  30 Oktober, 2009 pukul 21:14

    Good ide…, smoga bisa dlakukan pada semua instansi ya..baik pemerintah maupun swasta…kalo gak dimulai dari diri kita, siapa lagi…smoga program ini terus berlanjut dan akan ide2x baru lagi ya…
    buat alfamart gw ancung jempol dech…

  • 17. mona  |  21 November, 2009 pukul 11:39

    i luv alfa lahh…
    moga makin banyak inovasi2 baru nya…

  • 18. abdi  |  24 Desember, 2009 pukul 22:48

    sippp for alfamart

  • 19. Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia  |  14 Maret, 2012 pukul 02:18

    belanja puas harga pas yesss

  • 20. ryzae  |  13 Desember, 2012 pukul 15:08

    saat ini banyak rumah makan dan supermarket yang menempelkan slogan di dekat mesin kasir “Jika Tidak Dikasih Struk, Bayar Gratis”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,238,245 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 334 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: