Eco-Driving. Perlu dilakukan semua pengendara mobil

31 Januari, 2007 at 18:54 5 komentar

Eco Driving Logo

Banyak orang berkata bahwa untuk menghemat energi dan polusi dari kendaraan kita harus memakai bahan bakar nabati seperti bio-diesel atau bio-ethanol. Lebih dari itu, lebih baik ”nanti” kita membeli mobil bertenaga gabungan atau hybrid car. Memang semua itu baik untuk dilakukan mulai sekarang dan saya sungguh mendukung itu semua.Akan tetapi, bagaimana dengan kita yang tidak mampu mengganti mobil tua kita? Yang memang untuk standard sekarang sudah tidak efisien dan boros energi?

Ternyata mobil tua yang sudah 20 tahun pun masih dapat berhemat, dengan cara Eco-Driving yaitu mengendara yang hemat energi. Eco-Driving telah disurvey dapat menghemat sampai dengan 30% penggunaan bahan bakar. Beberapa cara diantaranya adalah:

  1. Mengendara dengan stabil antara 1200-3000 RPM. Pedal jangan terlalu cepat ditekan.
  2. Usahakan mengendara dengan gigi transmisi yang lebih tinggi antara 2000-2500 RPM. Kendarakan mobil di gigi tinggi pada kecepatan rendah – istilahnya adalah “Jalan 50 Pake Gigi 4”. Gigi transmisi tinggi menggunakan bahan bakar yang lebih sedikit untuk pembakaran dan dapat menghemat sangat banyak.
  3. Isi tekanan ban sedikit melebihi (10%) syarat yang dianjurkan oleh pabrik mobil
  4. Biasakan untuk sering membersihkan filter mobil
  5. Usahakan seminim mungkin menggunakan pedal gas.
  6. Tukar gigi ke netral bila akan berhenti di lampu merah.
  7. Lebih banyak antisipasi selama berkendara untuk mencegah akselerasi, deselerasi, memotong atau berkendara yang agresif.
  8. Kalau udara tidak terlalu panas, hentikan pemakaian AC dan set temperatur di atas 21 derajat celcius
  9. Jalan kaki atau gunakan sepeda untuk rute yang dekat. Penggunan mobil saat masih dingin menggunakan bahan bakar 300% lebih banyak

Apa anda juga memiliki ide-ide lainnya? Tuliskan komentar anda.

Iklan

Entry filed under: Hemat Di Jalan.

Hemat Air, Hemat Uang, Bantu Lingkungan Kita. Biodiesel: Solusi atau Problem?

5 Komentar Add your own

  • 1. Tyok  |  15 Januari, 2008 pukul 10:32

    buat menghemat energi saya naik motor saja, mobil banyakan nganggur di garasi sekarang **makenya cuma kalau mau pergi barengan saja**. selain hemat BBM juga hemat energi tubuh dan mental saat menghadapi kemacetan hehehe

  • […] kita jalan pelan alias eco-driving, hati juga tenang, santai dan aman sampai di […]

  • 3. sopir  |  21 Oktober, 2008 pukul 20:44

    saya setuju tuh dgn eco driving…cuma ada yg blom paham nih..
    -Klo kita udh di gigi 5,menambah kecepatan sampai rpm melebihi 3000 itu nambah boros bensin ya..?
    apa kita harus tetep jaga di antara 2000 – 3000rpm..biar tetep hemat?
    Trus klo di jalan macet gmn tuh..kan sering maju n berhenti..
    Klo sering ganti ganti gigi bikin boros bensin ga..?

  • 4. Kode Game  |  8 April, 2009 pukul 23:16

    Keren mas

  • 5. Wbwcti  |  14 Mei, 2009 pukul 11:19

    Very impressive article, tapi saya cuma mau mengkritisi poin nomor 2 Mas: Jalan dengan kecepatan rendah pake gigi tinggi. Setau saya, pabrikan motor/kendaraan membuat gigi transmisi agar dapat disesuaikan dengan kecepatan kendaraan.

    Gigi kecil untuk kec. rendah, gigi besar utk kec. tinggi, dengan begitu kerja mesin menjadi optimal. Sebagai analogi, klo kita baru mulai mengayuh sepeda tapi langsung pake gigi besar, tentu akan terasa berat bukan? Begitu juga klo kecepatan kita sudah tinggi (di jalan agak menurun misalnya) tapi tetep pake gigi kecil, mbok ya mancal cepet-e koyok opo ya kecepatannya segitu2 aja (jadi capek sendiri). Jadi menurut saya, jangan malas mengganti gigi transmisi kendaraan kita sesuai dengan kecepatan saat itu agar kinerja mesin optimal.
    Mohon dikoreksi bila salah.

    Note: this is one of the best blog i’ve ever read. Great job, keep going. 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,253,867 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 336 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: