Jangan biarkan kran menyala sewaktu menggosok gigi.
27 Mei, 2007 at 23:50 1 komentar
Apakah anda tahu kalau anda menyalakan kran terus-menerus sewaktu menggosok gigi maka anda dapat menghabiskan sampai 5 liter air? Jangan kira itu sedikit karena itu sama dengan menghabiskan lebih dari 1 galon air! Kita sudah mulai melihat banyak daerah di Jakarta kekurangan air, malah harus membeli air dari tukang air keliling.
Saya juga sudah sejak kecil kebiasaan kalau sikat gigi itu sambil menyalakan air dan mulai berubah untuk mematikan air sewaktu menyikat gigi tapi tetap menyalakan air terus sewaktu kumur. Itu pun masih belum cukup untuk penghematan kita.
Dibawah ini saya lampirkan harga air dari beberapa penjual air per meter kubik:
1. PDAM: Rp. 4250
2. Terminal air kecil: Rp. 15,000-17,500
3. Terminal air curah: Rp. 10,000 – 15,000
4. Sumur pompa listrik: Rp. 20,000
5. Air mineral isi ulang: Rp. 184,210
6. Air mineral segel: Rp. 447,368
Cara terbaik adalah dengan menggunakan gelas atau cangkir yang dapat kita gunakan untuk berkumur. Dengan cara ini, kita pun sangat mengefisienkan penggunaan air kita dimana kalau kita merubah kebiasaan kita dan melakukannya terus menerus, penghematan selama setahun bisa mencapai 1825 liter air atau setara dengan hampir 2 meter kubik air atau 482 galon air.
Bantu lingkungan kita, jangan sedot terlalu banyak air tanah yang sudah makin berkurang, pasanglah PAM di rumah anda.
Entry filed under: Lingkungan Rumah.
1 Komentar Add your own
Tinggalkan Balasan
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. RIzka | 30 Juli, 2007 pukul 17:13
Gunakan sapu tangan
Dari pada menggunakan tissue setiap hari anda disarankan lebih menggunakan saputangan dan handuk kecil. Konsumsi tissue perhari di kantor dengan jumlah karyawan 50 orang dan terdiri dari 10 orang wanita adalah 5 roll perhari. Kebiasaan wanita menggunakan tissue dari pada pria lebih banyak. seandainya tiap orang membawa tissue dan handuk kecil maka sama sekali tidak dibutuhkan tissue baik di toilet maupun di meja anda. Bayangkan berapa banyak tissue yang bisa di hemat????