Ayo Bikin Garage Sale

20 April, 2009 at 01:15 27 komentar

garagesaleAkhir-akhir ini garage sale semakin membudaya dan sering dilakukan di Indonesia. Garage Sale pada esensinya adalah menjual barang-barang bekas yang sudah tidak dipakai lagi, tetapi dalam keadaan yang masih cukup baik untuk dijual. Garage Sale dapat dilakukan dirumah sendiri dengan menjual barang-barang pribadi atau dapat juga diorganisir dengan lebih baik sehingga dilakukan di tempat yang lebih besar dan juga bersama beberapa orang lainnya sehingga barang-barang pun menjadi lebih bervariasi. Motivasi membuat garage sale bermacam-macam. Mulai dari ingin menjual barang yang memang sudah tidak dipakai setelah “bersih-bersih” rumah, karena akan pindah rumah, atau karena memerlukan pendapatan tambahan.

Kalau kita bandingkan dengan negara Amerika Serikat, dimana Garage Sale sudah sangat menjadi gaya hidup, maka garage sale biasanya dilakukan di depan rumah yang biasanya tidak memiliki pagar, hanya halaman. Oleh karena itu sering juga disebut sebagai Yard Sale. Mereka kadang mengkoordinir beberapa rumah, seperti dalam satu RT untuk membuat Garage Sale pada saat bersamaan sehingga dalam satu deret perumahan, semua memajang barang-barang mereka di luar rumah sehingga orang dapat dengan leluasa melihat dan pindah dari satu rumah ke rumah lainnya. Kalau mereka tinggal di apartemen, maka kita dapat masuk ke dalam apartemen dan memilih barang yang kita inginkan serta menawarnya.

Barang yang dijual saat garage sale dapat bervariasi mulai dari pakaian, baju dan peralatan bayi, sepatu, buku, aksesoris, peralatan dapur, peralatan berkebun, peralatan mobil, peralatan olah-raga, alat-alat perkakas, mainan, peralatan kantor, hingga furnitur yang besar-besar.

Saya ingin membahas garage sale karena hubungannya dengan lingkungan dimana dengan garage sale berarti kita tidak membuang percuma barang-barang kita sehingga barang kita akan dipakai kembali atau di-Reuse. Hal ini sama seperti kalau kita memiliki baju yang sudah kekecilan dan masih layak pakai, kita dapat berikan kepada saudara kita ataupun organisasi sosial dan panti yang membutuhkan. Jelas sekali hal ini akan membantu lingkungan kita.

Oleh karena itu, Blog Aku Ingin Hijau akan menyediakan halaman khusus untuk Direktori Garage Sale bagi yang ingin memberikan informasi mengenai garage sale seperti hari, tanggal, lokasi, alamat dan kontak untuk garage sale tersebut.

Diharapkan dengan hal ini maka budaya garage sale akan semakin lama semakin banyak dilakukan dan semakin banyak barang-barang yang dapat dipakai kembali.

Ayo kita budayakan Garage Sale agar barang-barang kita dapat terpakai kembali.

Untuk membaca lebih lanjut mengenai garage sale anda dapat lihat halaman-halaman berikut ini:

Garage sales offer more than just used goods dari Jakarta Post Online
Dian Sastro Menikmati Garage Sale dari Tempo Interaktif
Kiat Sukses Mengorganisir Garage Sale – blog mamacallan.com

Iklan

Entry filed under: Agenda Hijau, Manifesto Hijau.

Nokia Care Center Yuyun Ismawati mendapatkan The Goldman Environmental Prize 2009.

27 Komentar Add your own

  • 1. Ika Seliana  |  20 April, 2009 pukul 12:03

    Saya suka sekali dteng ke event Garage Sale…
    Aq bs menemukan barang2 unik, murah, dan branded..
    Kadang, brng2 aq di rmh yg jarang aq pakai, aq coba2 jual jg di internet..
    Lumayan jg selain melestarikan lingkungan, bs nambah duit jajan..
    hhehe

  • 2. Aku Ingin Hijau  |  20 April, 2009 pukul 14:32

    @ika: kalau ada info garage sale, tolong kasih tau ya untuk dimasukkan ke direktori kita bersama.

  • 3. Ayu Husodo  |  20 April, 2009 pukul 14:57

    I did my own ‘virtual’ garage sale on my blog (www.tradingplace.blogspot.com)
    Purely barang pribadi yang sudah tidak dipakai lagi, tapi masih bagus kondisinya. Saat ini justru banyak teman yang minta titip untuk dijualkan.

    nanti akan saya informasikan jika ada event garage sale yang benar-benar ‘garage sale’ karena saat ini banyak yang bikin garage sale padahal isinya barang baru, it’s a shame.

  • 4. rini  |  23 April, 2009 pukul 20:28

    saya mau ikutan garage sale, biasanya ada panitia acara yang kasih selebaran acara, krn dah lama ga ikutan jd kehilangan jejak kemana harus ngubungi panitia penyelenggara? mohon infonya. tks ya…….

  • 5. Sunshine Chen  |  19 Mei, 2009 pukul 10:51

    garage sale…garage sale…
    dipilih dipilih…

  • 6. sofian  |  4 Juni, 2009 pukul 23:28

    kk ika, kalo ada event garage sale, kabarin saya yah…saya ada banyak barang di lemari yg mao di sale…email ke saya / sms ke hp saya yah : 92927108…tQ sebelumnya..

  • 7. mitha  |  7 Juni, 2009 pukul 22:39

    waah kalo ada event garage sale lagi aku diinfoin dong yahh
    tengkyu

  • 8. linda  |  16 Juni, 2009 pukul 19:18

    coba aku bisa nge”sale”kan brg2 bekas aku, banyak banget ada baju,boneka,tas,furnitur ,pokoknya banyak deh mungkin aku bisa kaya mendadak loh !

  • 9. dessy nadia  |  20 Juli, 2009 pukul 13:34

    awalnya aku ragu buat nglakuin hak ini tapi ternyata respon orang-orang baik juga
    lagi pula selain ngurangi sampah lumayankan hasilnya buat nabung

  • 10. maudrey garage sale  |  30 Juli, 2009 pukul 20:26

    @Sofian: saya kebetulan buka garage sale.dan terima titip barang untuk dijual.Silakan lihat di http://www.maudrey.co.cc atau bisa tolong kontak saya di 0251 9231993 atau 0855 889 7997.
    saya baru saja coba kontak anda,tapi gak bisa.
    ditunggu ya…tks

  • 11. Rahmat  |  20 Agustus, 2009 pukul 11:56

    BAGI PECINTA GARAGE SALE AKU AKAN MENGADAKAN GARAGE SALE DI RUMAH (JL. KESEHATAN XIV NO.7A BINTARO SEKTOR 1). BERHUBUNG MAU PINDAH JADI TERPAKSA MENJUAL BARANG2 YG ADA DI RUMAH DEH. DARI MOBIL, TV, MICROWAVE SAMPE BLACKBERRY KITA JUAL!!!!!

    0818721719

  • 12. Rahmat  |  20 Agustus, 2009 pukul 12:00

    OIYA HAMPIR LUPA…GARAGE SALENYA TGL 29-30 AGUSTUS 2009. KALO ADA YG MAU DITANYAKAN SILAHKAN HUB VIA HP AJA LGS

  • 13. tascha  |  20 Agustus, 2009 pukul 16:20

    hii.. dateng ya ke garage sale jl cimahi no 14 menteng jakpus, buka every weekend selama bulan puasa ini.. kita jual semuaaanyaaa.. thanks

  • 14. monica  |  31 Agustus, 2009 pukul 22:07

    hi…. saya ada baju kerja (merk local) dan baju casual, maunya di garage sale, tapi belum ada tempatnya, jika ada yang berminat bisa lansung menghubungi saya di 0812-8298291, thanks

  • 15. farros GA  |  18 Mei, 2010 pukul 14:04

    ayoooo

  • 16. Ika Seliana  |  24 Mei, 2010 pukul 20:37

    Kunjungi BAZAAR & Garage Sale KALIBATA tgl 28-29 Mei di Kalibata City

  • 17. andhika  |  2 November, 2010 pukul 12:36

    Aku baru nih soal jual barang rumah. Tapi ada barang barang mau aku jual; 1. Peralatan mobil peugeot 306 dan 405, 2. Baju sepatu anak umur 5-8 taun, 3. Microwave dan kompor mini listrik carefour punya. Ada juga pc rakitan amd athlon lengkap dengan monitor dan 2 inkjet printer. Kalo teryarik boleh sms di 08777 106 7520. Posisi aku di tanah kusir, bsd nusaloka, cinere megapolitan. Mana aja deh yang okeh.

  • 18. amiraaa  |  6 Februari, 2011 pukul 09:54

    pengen banget deh jual jualin boneka aku yang masih bagus, soalnya aku sudah menjelang dewasa dan udah gak pantes nih ngumpulin banyak boneka, gimana caranya ya untuk ikutan garage sale ini?

  • 19. Aku Ingin Hijau  |  6 Februari, 2011 pukul 11:06

    @amiraa, bisa email langsung saja untuk garage sale yang ada kontaknya.

  • 20. poetree  |  25 Februari, 2011 pukul 14:11

    Dear All,
    akhir2 ini baru nyadar klo barang2 da bejibun, msh bagus2 n sayang g bnyk dipake…….
    BErniat buat bikin garage sale. DI Jakarta biasanya kawasan mana yah yg sering ada begituan dengan biaya ga mahal?

  • 21. acie  |  23 Maret, 2011 pukul 10:04

    adakah yg pernah denger info garage sale di bandung??
    soalnya, aq lum pernah…kl ada kabarin ya,,,

  • 22. vivi  |  31 Maret, 2011 pukul 10:00

    Tolong diinfo ya ke saya kalo ada garage sale lagi di jakarta. atau kalo bisa saya juga mau titip nih. ada 2 sepatu cewek fashion yang mau saya jual. masih baru sekali, tidak pernah dipakai , karena kekecilan, jadi sayang tuch di gudang di diemin aja.

    Tolong ya infonya. please contact me at email (vivi_bmc@yahoo.com)kalo ada info atau kalo bisa titip jual. thx

  • 23. Ayue  |  27 Juli, 2011 pukul 08:54

    @Acie : hai ceu…sy berencana menggelar garage sale nih selama bulan ramadahan sambil ngabuburit gituh…(ga formil2 amat tapinya)…barang2nya lumayan banyak lho..ada branded bags, sepatu2, baju2, bawahan, aksesoris, dll…Contact me di 081320252554 bwt infonyah..atau bisa via email elcamino.pro@gmail.com…See Ya..

  • 24. acie  |  27 Juli, 2011 pukul 14:03

    @ayue: cek inbox ya,,,thank u bng infonya…

  • 25. hera putri  |  20 Juli, 2012 pukul 17:32

    say ada yang tau gak info dimana ada yg nyelenggarain garage sale gitu ..pengen ikutan nih,
    mohon infonya ya ..
    kirim email ke herraputri@yahoo.com
    atau contact 081314151387
    thankyou

  • 26. yudha  |  8 Agustus, 2012 pukul 15:29

    garage sell, jl. asem dua no 3a, fatmawati cilandak, jak-sel, hari sabtu & minggu,tgl, 11,12 agustus 2012, jam 09.00 – 15.00, telp. (021) 91995767

  • 27. gita  |  14 Maret, 2013 pukul 14:00

    please contact saya kalo ada garage sale saya mau ikutan banyak barang2 ( sepatu, tas, baju, accsesoris) yg mau di jual . masih berkualitas dan bagus. contact gita 021-91882717 / gita.haibara@yahoo.com twitter @gitahaibara.

    Thaxs..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,276,493 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 335 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: