Media Tanam/Pupuk Ampas Kopi dari Starbucks

4 Mei, 2010 at 13:20 20 komentar

Kedai kopi Starbucks di Jakarta memiliki program “Grounds For Your Garden” yang sudah dijalankan oleh Starbucks di seluruh dunia sejak tahun 1995 yaitu untuk memberikan secara cuma-cuma ampas kopi dari kedai tersebut yang dapat digunakan sebagai media tanam dan pupuk. Ampas kopi di masukkan dalam plastik 2 kg-an dan dapat diambil gratis. Kebetulan foto yang saya ambil ini dari Starbucks di Plaza Senayan, Jakarta. Saya tidak tahu apakah hal ini dilakukan di semua kedai Starbucks yang lain.

Ampas kopi ini dapat menambah asupan Nitrogen, Fosfor dan Potasium (NPK) yang dibutuhkan oleh tanaman sehingga dapat menyuburkan. Ampas kopi ini dapat ditebarkan di taman dan pot anda sehingga dapat mengeluarkan zat-zatnya secara pelan-pelan. Selain itu ampas kopi juga mengandung magnesium, sulfur dan kalsium yang dapat berguna untuk tanaman.

Program ini akan sangat baik bila dapat diikuti oleh kedai-kedai kopi lainnya karena ampas kopi maupun sisa pembuatan kopi espresso sangat banyak dan sangat disayangkan bila dibuang begitu saja. Selain kedai kopi, banyak perusahaan juga menyediakan kopi sendiri sehingga ampas kopinya dapat dikumpulkan dan diambil oleh karyawan yang mau mengambil. Oleh karena itu, hal ini juga dapat menjadi salah satu program CSR dan juga pelestarian lingkungan untuk reduce, reuse, recycle yang baik untuk perusahaan dan sebagai marketing yang baik untuk kedai-kedai kopi dan restoran juga.

Selain perusahaan, banyak juga orang yang membuat kopi di rumah dan membuang ampas begitu saja. Untuk anda yang suka minum kopi maupun teh dirumah, jangan buang ampasnya, anda bisa langsung campur ampas-ampas tersebut untuk kebun anda. Pastinya anda bisa menghemat membeli pupuk dan rumah akan semakin hijau.

Iklan

Entry filed under: Bercocok Tanam, Berita Lingkungan Lokal, Bisnis Hijau, Lingkungan Kerja, Lingkungan Rumah. Tags: , , , , .

Jangan lupa Earth Hour, 27 Maret 2010 Layangan Hasil Daur Ulang

20 Komentar Add your own

  • […] This post was mentioned on Twitter by Planet Terasi and Edi Indira, Aku Ingin Hijau. Aku Ingin Hijau said: Media Tanam/Pupuk Ampas Kopi dari Starbucks: http://wp.me/p3ivC-n7 […]

  • 2. Jacobian  |  4 Mei, 2010 pukul 15:24

    wah ide yg bagus neh.aq ga tau ampas kopi ataupun teh bisa sangat bermanfaat seperti ini.ntar aq coba deh. 🙂

  • 3. didut  |  6 Mei, 2010 pukul 08:30

    Ijin aku posting lagi yah di blogku ..keknya bagus nih infonya soalnya di semarang bakal ada 1 kedai starbuck juga 🙂

  • 4. car lover  |  18 Mei, 2010 pukul 12:23

    keren gan..
    bisa membuat ampas menjadi sesuatu yang bermanfaat..
    sundul gan..

  • 5. tric06  |  10 Juni, 2010 pukul 03:06

    sip, kreatif
    (http://tric06.student.ipb.ac.id/)

  • 6. chai  |  13 Juni, 2010 pukul 00:54

    hebat ternyata ampas kopi juga bisa bermanfaat ya…

    nice info..

  • 7. hendro  |  14 Juni, 2010 pukul 13:12

    keren se, tapi asal jangan pake starbuck doank..
    bisa kere…
    LOL

  • 8. nur  |  14 Juni, 2010 pukul 14:14

    wah baru tahu ternyata ampas kopi bisa dijadikan pupuk. klo ampas teh bisa juga ga ya? karena dirumah biasanya teh-nya dari teh yg ada ampasnya gitu…

  • 9. http://yuliantip06.student.ipb.ac.id  |  15 Juni, 2010 pukul 09:33

    woow.. ternyata bisa gitu yah…

    bisa jadi referensi nh.. 😀

  • 10. selly  |  25 Juni, 2010 pukul 08:51

    oh begitu ya, apa kandungan tersebut untuk semua jenis ampas kopi sama?

  • 11. ekozul  |  27 Juni, 2010 pukul 07:27

    wah keren.. bisa ada manfaatnya toh..

  • 12. ardhan  |  11 Juli, 2010 pukul 10:28

    hebatlah starbucks mah

  • 13. Ampas Kopi untuk Komposting « alonrider  |  13 Agustus, 2010 pukul 11:29

    […] istilah yang mana. Toh, keduanya bermakna sama. Ampas . Sebenarya sudah beberapa lama saya tahu dari sini kalau Starbucks memberikan secara free ampas kopi kepada pengunjung yang […]

  • 14. ociid  |  7 September, 2010 pukul 11:54

    :O hoohohoho…
    i like this..

    😉

  • 16. marni  |  18 Oktober, 2010 pukul 14:58

    informasi yang menarik.

    tErima kasih

    http://www.engineeringtown.com

  • 17. ary  |  3 November, 2010 pukul 11:27

    joss lah…
    tapi untuk kopi yang belum terpakai bisa juga ga????
    emang se masih sayang kalo kopi masuh bagus,,tapi ntuk sejedar tahu,,bisa gak ya???/
    trimakasih!

  • 18. gigih surjanto  |  14 November, 2010 pukul 17:45

    Trims infonya. Ada nggak kajian tanaman yg cocok dan memp nilai ekonomis yg tinggi trims

  • 19. dammarullah  |  12 September, 2011 pukul 11:45

    keren abis bos infonya
    bsaga tu ampas buat tanaman hidroponik

  • 20. Iwan  |  27 Januari, 2016 pukul 14:29

    Dil luar negeri sana mmg sudah byk orang2 yg mengumpulkan kopi dari kedai2 kopi, utk dijadikan pupuk organik. Untuk cara pemanfaatanny, bisa dibaca melalui blog saya.

    Sekalian blogwalking ya..
    😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,253,867 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 336 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: