Kamus makin lama makin tebal. Mendingan pakai yang Online saja.

5 Desember, 2007 at 14:47 14 komentar

Kamus

Baru saja saya menulis soal baca berita online. Sekarang kamus-kamus online juga sudah sangat baik dan malah jauh lebih enak dipakai dibandingkan kamus buku. Apalagi kalau kita juga memakai kamus sambil membuat suatu karya tulis. Dibawah ini adalah beberapa list kamus online yang menurut saya sangat baik untuk digunakan.

  1. Sederet.com *favorit saya
  2. Kamus.net
  3. Kamus-online.com
  4. Kamus ITB

Jadi ngapain beli kamus tebal-tebal lagi? buang kertas, buang pohon-pohon percuma. Mendingan online aja.

Iklan

Entry filed under: Lingkungan Kerja, Lingkungan Rumah.

Pengendalian Rokok di Cirebon Terbaik di Asia Tenggara Campuran Sabun dan Air untuk Cuci Tangan

14 Komentar Add your own

  • 1. tukang mbuka kamus  |  10 Desember, 2007 pukul 06:24

    sederet.com juga fave saya! šŸ™‚

  • 2. Yusuf  |  14 Desember, 2007 pukul 10:08

    Kalo saya, biasa pakai:

    http://kamus.orisinil.com

    šŸ™‚

  • 3. Vira Luthfia  |  19 Desember, 2007 pukul 13:12

    Wouwouw.. klo kamus yg bukan bhs Inggris gmn? Ni aku ada bbrp linknya:
    http://www.nederindo.com/index.php?option=com_kamus&task=arab_indonesia&Itemid=30 (Kamus Belanda)
    http://www.foreignword.com/dictionary/Indonesian/ (Kamus Spanyol)
    http://kanji.inn.bppt.go.id/ (Kamus Jepang)
    http://kamus.javakedaton.com/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 (Kamus Arab)

    Nah.. itu kan br bbrp bahasa yg kdg aku gunakan aja.. kamusnya jg yg biasa aku pake aja (and so far enak siy) tapi jdnya gak tau klo bhs lain lg atau kurang sreg sm kamus2 itu..

    Lalu mau tanya nih.. klo kita lg ngga OL, ada ngga ya yg bisa di-donlot jd ttp bisa cari arti kata.. Selama ini aku cm pake Linguist (itu yg kerasa paling cocok), tp klo bhs lain gak tau.

    Trus klo Kamus Besar Bahasa Indonesia gimana nih? Kdg butuh juga tp msh blm nemu yg online-nya. Ditunggu kabarnya lho.. makasiy..

  • 4. dodolipet  |  24 Desember, 2007 pukul 11:22

    Thanks kepada Yusuf dan Vira untuk linknya.

    Kamus Orisinil juga mantap. Thanks untuk pemberitahuannya.

  • 5. Bhq  |  24 Desember, 2007 pukul 12:54

    Saya kurang yakin dengan meng-online-kan berbagai hal akan ramah lingkungan.

    Setiap kita online, kita butuh “energi”, pertama untuk komputer kita sendiri, terus komputer2 lain yang ada di jaringan. Belum melakukan hitungan detail sih, tapi setiap orang menyalakan komputer, berapa energi yang harus disediakan??

  • 6. dodolipet  |  24 Desember, 2007 pukul 14:16

    Halo Bhq.

    Memang online butuh komputer yang menyala jadi kalau rame-rame memakai komputer tentu membutuhkan energi yang lebih besar. Tetapi:

    1. Untuk membuat kamus membutuhkan kayu yang tidak sedikit, transport (perlu BBM, dll apalagi kalau kayu dari sumatra/kalimantan harus dikirim dengan kapal laut), pembuatan kertas (butuh energi besar dan air), ditransport lagi, di cetak dengan tinta di pabrik yang butuh energi juga, di transport untuk distribusi, baru kita beli di toko buku yang butuh tempat dan energi.

    2. Kalau kita membuat suatu tulisan jaman sekarang jarang sekali yang memakai mesin ketik tradisional. Pasti memakai komputer. Kenapa tidak multi-tasking sembari mencari translasi kamus dari Internet? karena malah memakai jumlah energi yang sama dengan menulis tetapi tidak usah membeli kamus. (plus/minus sewaktu mengetik di kamus online tersebut deh).

    Jadi menurut saya, walaupun menggunakan energi juga, tetapi tetap net positif, jadi masih lebih baik dibandingkan energi yang dikeluarkan untuk memakai kamus, malah harus beli lagi… šŸ™‚

    Trims untuk komentarnya.

  • 7. ucox_pedang  |  4 Januari, 2008 pukul 15:06

    gimana cara pakenya…….?

  • 8. randall  |  8 Februari, 2008 pukul 14:27

    Kalo gw pake xamux.com

  • 9. Prabowo Murti  |  17 Februari, 2008 pukul 11:39

    Saat ini saya menggunakan Stardict (stardict.sourceforge.net). Sifatnya free, dan tersedia installer yang berbeda untuk platform yang berbeda. Isinya (kamusnya) bisa kita upgrade dengan mengunduh secara gratis dan legal dari berbagai macam situs yang menyediakannya. Anda juga bisa berkontribusi dengan membantu memnterjemahkan. Mudah2an bermanfaat. šŸ™‚

  • 10. Prabowo Murti  |  17 Februari, 2008 pukul 11:53

    @ Vira Luthfia
    Untuk pengganti Linguist, Stardict menurut saya tidak terlalu buruk. Untuk Kamus Besar Bahasa Indonesia, saya juga merasakan hal serupa. Saya ingin mengirim email ke Depdiknas, sehingga pemerintah bisa membuat kamus versi online, yang bisa dipergunakan secara gratis. Kalau memang merasa berat karena terlalu banyak, mungkin bisa ada halaman untuk pengunjung berkontribusi. Saya sedang memikirkan itu, hanya saja sekarang sedang tidak ada waktu. Mudah2an nanti bisa diwujudkan. Doakan saja.

  • 11. sangprabo  |  14 Maret, 2008 pukul 01:49

    Hehehe.. akhirnya sekarang sudah ada KBBI online. Silakan cek di kbbi.or.id

    PS: sebenarnya juga ada buatan diknas, cuma saya lebih senang menggunakan kbbi.or.id. Silakan search dengan keyword “kamus besar bahasa indonesia online”

  • 12. hasbinur  |  30 Mei, 2008 pukul 14:35

    saya sependapat dengan bhq
    bayangkan setiap orang terkoneksi ke intenet, belum listriknya
    coba kalau punya kamus berupa hardcopy. cukup sekali dan selanjutnya kamus bisa digunakan berulang-ulang.

    apalagi kalo kamusnya bisa minjem punya adik. jadi satu rumah cukup punya kamus satu.

    memang mirip kasus duluan mana ayam sama telur.
    cuma perlu dipikirkan juga penghematan dari sisi energi, bandwith lumayankan bisa mengurangi panas šŸ™‚

    peace ah..

  • 13. Aku Ingin Hijau  |  18 Februari, 2009 pukul 16:35

    Terima kasih untuk semua komentar dan referensi link kamus yang baru. semua sudah saya rangkum dalam page baru untuk kamus dan referensi

  • 14. Fauzan Helmi Sudaryanto  |  28 November, 2009 pukul 21:42

    http://www.kamus-tradisional.web.id bisa dijadikan sumber untuk bahasa daerah/etnis di Indonesia. šŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,277,182 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 335 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: