Kurangi Sampah Plastik Yuk!

29 Mei, 2007 at 19:19 23 komentar

Sampah

Fakta Sampah Plastik:

  • Diperkirakan 6.4 juta ton sampah masuk ke laut setiap tahunnya di seluruh dunia (disadur dari data National Academy of Sciences)
  • Perkiraan lainnya juga mengatakan sebanyak 8 juta potong sampah masuk ke laut setiap harinya.
  • Lebih dari 80% sampah plastik di seluruh dunia langsung dibuang ke tempat sampah yang akhirnya ke laut tanpa di daur ulang
  • 90% dari seluruh sampah di laut adalah plastik
  • Lebih dari 1 juta binatang laut mati akibat plastik setiap tahunnya
  • Setiap tahun rata-rata orang menghabiskan 700 kantong plastik
  • Supermarket di seluruh dunia memberikan lebih dari 17 milyar kantong plastik setiap tahunnya.
  • Setiap tahun diperlukan 12 juta barel minyak serta 14 juta pohon untuk membuat semua plastik
  • Sampah plastik terbanyak adalah botol dan pembungkus plastik sebanyak 56% dimana 3/4 berasal dari perumahan
  • Orang Amerika menggunakan 2.5 juta botol plastik per jam!

Perbandingan waktu daur ulang:

Kaleng Aluminium ………… 300 tahun
Botol Plastik ……… > 100 tahun
Popok Bayi ………… 100 tahun
Baterei ………… 100 tahun
Cangkir plastik …………… 50 – 80 tahun
Puntung rokok …………… 10 – 40 tahun
Kantong Plastik ………… 10 – 20 tahun
Minyak oli …………….. 10 tahun
Kulit Jeruk ………… 6 bulan
Kertas ………… 2 – 5 bulan

Solusinya? Nanti di artikel blog berikutnya.

Iklan

Entry filed under: Fakta Lingkungan.

Pakai Pengering Elektrik Atau Tissue? Beberapa Solusi Sampah Plastik Kita

23 Komentar Add your own

  • 1. kathylilia  |  11 Februari, 2008 pukul 12:24

    arikel nya bagus bagus.
    My Science Site

  • 2. maria  |  23 Maret, 2008 pukul 20:57

    terimakasih banyak mas atas infonya..
    kalo mas ga keberatan,, saya boleh tau sumber data tsb darimana ga ya mas?
    coz kebetulan saya menggunakan data tsb untuk tugas saya dan sayangnya saya tidak boleh menggunakan data tsb jika sumbernya hanya dari blog..
    thx b4 ya mas..
    GBU..

  • 3. agnes  |  1 April, 2008 pukul 18:14

    Makasih mas, atas infonya. Banyak yang saya baru tahu juga. Saya juga ingin menggunakan data tersebut untuk tugas kuliah saya. Bisa saya tahu sumbernya?
    thnx y

  • 4. dyah  |  17 April, 2008 pukul 11:21

    trima kasiih banyak atas infonya… tapi ssumbernya dari mana ya??? buat skripsi… saya butuuh banget… makasih..

  • 5. mamboww  |  2 Juni, 2008 pukul 08:56

    mas, aku boleh tahu juga ga ky tmn2 yg lain dari mana sumbernya, coz mau aku buat tgs featuresku..
    scptnya y mas, aku tunggu di email ku.

    ato aku cukup thx to blog mas aja. makasih..

  • 6. Sampah Plastik! « Gencar Ahlulbait Nusantara  |  7 Juli, 2008 pukul 03:51

    […] (Sumber gambar: Aku Ingin Hijau) […]

  • 7. Yuyun  |  11 Juli, 2008 pukul 14:24

    hai.. menarik juga nih tulisan di blog kamu. boleh nggak aku kutip, kebetulan aku lagi mau bikin tulisan di blog aku mengenai belanja plastik?
    Pls reply
    Thanks,
    Yuyun

  • 8. Susanto Agusta H  |  31 Juli, 2008 pukul 20:01

    Saya punya proyek,
    saya akan bangun kapal pembersih sampah..
    mohon dukungan..
    saya butuh referensi lebih untuk daerah2laut yang tercemari sampah.
    ini email saya:
    susanto_agusta_h@yahoo.com

  • 9. Leonardo Chandra  |  18 September, 2008 pukul 15:11

    terima kasih banyak atas infonya
    mas, bisa minta sumber infonya juga gak, soalnya untuk dipakai pada tugas akhir kuliah DKV, mau bikin kampanye pengelolaan sampah plastik rumah tangga
    thanx

  • 10. Leonardo Chandra  |  18 September, 2008 pukul 19:26

    oh ya, email saya: leonardo_chandra@yahoo.com
    thanx

  • 11. Ojan  |  16 Oktober, 2008 pukul 13:51

    saya pribadi setuju dengan mengurangi sampah kantong plastik itu …..

  • 12. Fahmi  |  10 Februari, 2009 pukul 20:20

    blog nya keren..em,,gambarna ak copy ke blog ku yaa..

    save the ocean guys..

  • 13. yala  |  20 April, 2009 pukul 10:12

    marih kita buang sampah sejak dini… mulailah dari diri kita masing-masing yaaaaa!!!

    masyarakat peduli sampah!!!

  • 14. Felix  |  11 September, 2010 pukul 23:04

    Yay! Harus peduli sampah!

    Let’s be a greeners!!

    Indonesia Love Green!!

  • 15. 'zaza'  |  11 September, 2010 pukul 23:05

    wewww . ternyata ,, sampahnya sebaknya tu yaa . baru tau sih ,,, hehehe*

  • 16. Chicha  |  12 September, 2010 pukul 07:51

    Yuuuk mareeee…………..buang sampah ke tempatnyaaa…….pisahin yang non organik dan organik……………maju!!!!!

    Ayo peduli sampah plastik!

    ^^

  • 17. ayu  |  12 September, 2010 pukul 07:51

    saya setuju dengan artikel di atas……. MARI KITA KURANGI SAMPAH – SAMPAH PLASTIK…… sebaiknya dari perbuatan yang kecil dulu……seperti menggunakan tas belanja , agar tidak membutuhkan plastik banyak .

  • 18. Farah Fadhilah  |  12 September, 2010 pukul 17:04

    buanglah sampah pd tempatnya

  • 19. Aurell Chandra Fifianthia  |  15 September, 2010 pukul 10:25

    ya betul — kita hrs kurangin sampahhhh..sebanyaknyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…………..
    MUNGKIN!
    akupun sbg model anak2, terkadang suka sampah sembarangn,tapi sekarang ngga,Alhamdulillah saya sdh sadar…
    Blog saiia yang :
    http://modelling-lily.blogspot.com
    uda saya apus,tapi mungkin bisa keakses…?

    Yang mau emailan sama saiia,kirim email anda ke :
    lily-modellingfans@rocketmail.com

    Okey saya tunggu…!!!!

    ** Aurell Chandra Fifianthia **

  • 20. Tamma Tsaqila  |  17 September, 2010 pukul 10:43

    woow luar bisa…?!?!
    sampahnya nanti bkalan dibuang dimana ?
    kebih baik membuat tempat penyimpanan sampah kering raksasa… yang nantinya sampah kering dibakar..tapi…penyimpananya harus benar benar tertutup biar polusinya gk keluar dan diubah aja polusi jadi makanan pohon….

  • 21. Ratrya Khansa Amira  |  28 September, 2010 pukul 17:56

    Wah bagus artikelnya. Maaf saya copy di http://kidnesia.com/Kidnesia/Karya-Kita/karya-Lain/Kurangi-Sampah-Plastik-Yuk tapi sudah saya kasih sumber šŸ™‚

  • 22. nidursan  |  17 Februari, 2012 pukul 11:31

    kalo boleh tau,
    sumber reverensinya dari mana ya..

    terimakasih,
    sudah di shared,
    šŸ™‚

    issac_newdin@yahoo.com

  • 23. fadlide  |  18 Februari, 2012 pukul 10:45

    Reblogged this on Just another side.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,247,388 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 334 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: