McDonald’s Menggunakan Minyak Goreng Bekas Untuk Truk

7 Juli, 2007 at 15:22 15 komentar

McDonald’s Green

McDonald’s adalah perusahaan yang banyak orang anggap sebagai penanggung jawab atas kegemukan dunia. Memang untuk yang tinggal di luar negeri, dan sudah dimulai di Indonesia, makan makanan fast food adalah pilihan yang mudah dan cepat yang tanpa kita sadari menggunakan minyak gorengnya.

Sekarang paling tidak mereka cukup produktif untuk menggunakan sisa-sisa minyak goreng yang sudah terpakai itu sebagai bahan bakar untuk armada truk McDonald’s di negara Inggris.

Dalam 12 bulan, McDonald’s berencana untuk membuat sendiri BBM yang akan cukup untuk mensupply 155 armada truk mereka dan kemungkinan besar masih tersisa sehingga bisa dijual kembali ke masyarakat.

Komposisi minyak goreng yang berbahan tumbuhan untuk produk BBM McDonald’s adalah 85%, dimana 15% lagi adalah minyak peras alami (Virgin Rapeseed Oil). Namun tentunya truk-truk McDonald’s tidak akan berbau seperti Kentang Goreng, walaupun itu bisa menjadi media marketing yang ampuh.

Bagaimana dengan di Indonesia? Perusahaan fast food di Indonesia biasa memiliki standard yang lebih tinggi dibanding restaurant lainnya, jadi banyak dimana sisa bekas minyak goreng fast food akhirnya dibeli oleh restaurant sebagai minyak gorengnya. Sisa dari restaurant tersebut, yang memang sudah sisa juga, dijual kembali untuk dipakai oleh warung, warteg, dan resto kecil lainnya, yang akhirnya setelah semua terpakai, masih juga dijual dan dipakai oleh tukang gorengan tahu tempe di pinggiran jalan. Bagaimana kebenaran dari semua ini pun saya masih gelap, mungkin ada juga salah satu pembaca yang mengetahui dan dapat mensharingkan pengalamannya.

Paling tidak,  sudah semakin banyak perusahaan besar seperti McDonalds yang mencoba menggunakan kembali sisa-sisa dan sampah yang biasa terbuang begitu saja. Paling tidak, sisa minyak goreng dari para penjual gorengan jalanan bisa dipakai kembali juga sebagai bahan bakar daripada lalu dibuang ke sungai begitu saja.

Iklan

Entry filed under: Berita Lingkungan, Berita Lingkungan Global.

Carpooling ke kantor. Hemat, menyenangkan, menambah teman Stop Merokok. Bukan Karena Asapnya, Tapi Proses Pembuatannya.

15 Komentar Add your own

  • 1. samiun  |  18 April, 2008 pukul 16:22

    setiap hari aku makan di mc d,,tapi kok ga pernah dapet bonus kenapa pelit sekali!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 2. Riki  |  23 September, 2008 pukul 02:50

    Sungguh ide dan terobosan yang sangat bijak untuk lingkungan hidup…Go McD – Go Green

    Saya tertarik utnuk membeli minyak bekas nya McD, tolong balas comment ini ke email saya

    terimakasih

  • 3. Defa  |  16 April, 2009 pukul 15:12

    McD..minyak bekasnya jual aja sama kami,kami butuh untuk export ke korea,untuk bahan pakan ternak,harga nego………call me at 021 8877906

  • 4. dian  |  24 Juni, 2009 pukul 23:50

    mas defa kalo saya mo jadi pengepul boleh nggak

  • 5. Witra Chandra Prawira  |  16 Mei, 2010 pukul 14:47

    Sy siap membeli minyak goreng bekas ( minyak jelantah ) dg hrga pantas baik partai besar ataupun eceran.di cari pengepul sy siap jemput k tmpt anda

  • 6. wisnu ajie  |  17 Juni, 2010 pukul 16:27

    ada minat ambil minyak goreng bekas hub 021-94267165 08170707604 bicara harga di tlp aja ya

  • 7. NOER HOLIS  |  8 Juli, 2010 pukul 00:25

    kami minat membeli minyak goreng bekas sebanyak-banyaknya, kami langsung proses biodiesel,hub kami di nomer 081331904777

  • 8. Prast  |  27 September, 2010 pukul 13:17

    Kami memiliki pabrik biodiesel di Taiwan, membutuhkan supply minyak goreng bekas (used vegetable cooking oils) dengan spek sbb: FFA less than 5%, MIU less than 2%. Volume yang dibutuhkan 3000MT per bulan. Hubungi kami segera, 08121005947 (SMS only, will call you back).

  • 9. elena  |  28 Desember, 2010 pukul 19:56

    sy siap mensupley minyak goreng bekas, qta py usaha kecil kerupuk byk minyak goreng yg bsa kta supley,utk harga nego d hp call 081373942630 ,,,Lokasi batam dan palembang

  • 10. dealer pulsa  |  26 Oktober, 2011 pukul 22:07

    seru juga teryata minyak goreng bekas bisa di jadikan bisnis

  • 11. malik  |  28 April, 2012 pukul 18:44

    witra candra : no yang bisa di hub berapa?? ini noq.. 081231437734. Kalau siap jemput aq bisa kumpulkan minyak jlantah se desa karena di desaku sebagian besar industri penggorengan tahu

  • 12. arlan  |  21 Juni, 2012 pukul 00:37

    siap tampung u/ wilayah jogja
    call me 081904003103

  • 13. brengos  |  30 Juni, 2012 pukul 19:16

    kami butuh supply minyak goreng dalam jumlah besar u wilayah jawa-timur,,hub.081330696796,hg nego.kolik

  • 14. brengos  |  30 Juni, 2012 pukul 19:18

    maaf,magsud sy,minyak goreng bekas/jlantah.

  • 15. acep  |  11 September, 2012 pukul 09:10

    salam sukses.
    Saya pengepul minyak jelantah daerah tasikmalaya.
    Siapa saja yang mau bermitra.
    Hub kami . 085223584037.mksh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,232,771 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 334 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: