Kekeringan, Puluhan Waduk Level Waspada
9 September, 2012 at 22:34 Tinggalkan komentar
Disadur dari Metrotvnews.com
Metrotvnews.com, Jakarta: Musim kemarau panjang tahun ini membuat puluhan waduk dalam status Waspada dan Kering. Data Kementerian Pekerjaan Umum menunjukkan kekeringan akibat kemarau tahun ini telah menyebabkan 73 persen waduk di Indonesia dalam kondisi mengkhawatirkan. Padahal, waduk merupakan urat nadi kehidupan sebagian besar masyarakat, seperti untuk menggerakkan listrik, mengairi sawah petani, dan memasok air bersih.
Data Kementerian PU menyebutkan hingga akhir Agustus 2012 terdapat 10 waduk mengalami kekeringan, 42 waduk diberi label waspada, dan hanya 19 waduk berstatus normal. Waduk besar di Pulau Jawa yang dalam kondisi waspada, antara lain Cirata dan Jatiluhur di Jawa Barat. Waduk Wonogiri dan Gembong di Jawa Tengah, serta Waduk Sermo di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Menyusutnya cadangan air di waduk jelas membuat pasokan air ke sawah dan lahan pertanian lainnya berkurang. Akibatnya lebih dari 127 ribu hektare lahan sawah kekurangan pasokan air. Kekeringan lahan sawah terjadi di berbagai daerah antara lain di Jabar, Jateng, Jawa Timur dan Provinsi Banten.
Menurut Sutopo Purwo Nugroho, Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), mengatakan, selain faktor musim, kekeringan ini pun akibat semakin minimnya kawasan hutan, sedimentasi waduk, pencemaran air, dan kerusakan daerah aliran sungai.(DSY)
Entry filed under: Berita Lingkungan Lokal.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed