Olahraga sehat yang ramah lingkungan

11 Mei, 2007 at 11:51 6 komentar

Sepatu Jogging

Olahraga sedang tren. Bisa dibilang keren kalau fitness di mal atau hotel-hotel berbintang. Tapi semakin lama kita semakin terbiasa untuk pergi ke satu tempat, muter-muter cari tempat parkir dengan kecepatan rendah (yang ternyata terbukti sangat boros) lalu lari di mesin treadmill yang menggunakan mesin 2 tenaga kuda. Lingkungan dan kehidupan sosial membuat kita selalu mengkonsumsi terus menerus.

Saya bukan menentang olahraga. Tetapi memang olahraga itu mengkonsumsi energi. Kalau kita ambil contoh mesin treadmill lagi, konsumsi mesin treadmill sebesar 2 tenaga kuda itu sama dengan 1500 Watt listrik (1 Tenaga kuda = 750 Watt).

Biasanya rata-rata orang menggunakan mesin treadmill selama 30 menit. Kalau orang tersebut menggunakannya setiap hari maka:

0.5 jam x 1500 Watt = 750 Watt Untuk Setiap Pemakaian!

Kalau dirumah yang menggunakan 2 orang maka setiap hari memakai 1.5 KwH dan perbulannya menggunakan 45 KwH.

Kalau treadmill yang digunakan di tempat fitness mencapai 20 orang per hari maka bisa terhitung borosnya energi yang dikeluarkan (belum lagi biaya bulanan/tahunannya).
Lebih dari itu, kalau kita olahraga dirumah, biasa kita juga memasang AC (rata2 900 Watt) dan televisi (rata-rata 100 Watt), jadi menambah 1 KwH lagi.

Memangnya olahraga harus selalu mahal? Nggak juga kalau kita mau pergi ke taman-taman terdekat yang dapat digunakan untuk lari atau jogging. Pakai saja sepatu lari dan iPod lalu pergi ke taman ataupun kompleks perumahan terdekat.

Taman mana yang bisa digunakan? Beberapa tempat ini adalah:

Taman di Jakarta

  1. Gelora Bung Karno, Senayan
  2. Parkir Timut Istora Senayan (favorit saya)
  3. Taman Monas
  4. Taman Menteng
  5. Taman Slipi (sebelum masuk tol Janger)
  6. Lapangan Banteng
  7. Taman Suropati, Imam Bonjol
  8. Untuk lainnya saya minta tolong kawan-kawan sekalian untuk menambah di box comments. Bagaimana dengan taman di kota-kota lainnya di Indonesia?

Untuk perumahan lebih mudah lagi terutama kalau anda memang tinggal di perumahan atau pergi ke perumahan terdekat. Beberapa perumahan yang enak untuk di pakai jogging seperti Perumahan Pantai Indah Kapuk, Perumahan Pantai Mutiara (sekalian melihat laut), Perumahan BSD, Bintaro, Alam Sutera, dan lain-lain.

Bila anda punya ide untuk tempat jogging lainnya, silakan tambahkan di box comments.

Iklan

Entry filed under: Fakta Lingkungan, Manifesto Hijau.

Mau hemat tapi adem? Pasang Kipas Angin Apalagi solusi banjir kita? Yuk kita bikin sendiri Tong Penangkap Air Hujan.

6 Komentar Add your own

  • 1. wieda  |  14 Mei, 2007 pukul 11:54

    olahraga murah? sepedaan deh……hemat energi dan sehat…….

  • 2. olahraga  |  16 Juni, 2007 pukul 14:55

    saya biasa lari pagi hampir tiap hari di gelora bung karno, bisa ngeliat cewek2 sexy cuci mata, hehe, sekalian liat barang2 yang dijualin disitu

    wow ini blog konsepnya menarik juga, pemilik nya sepertinya benar2 peduli lingkungan, designnya juga bagus, pemilihan template yang tepat

  • 3. margareth  |  24 September, 2007 pukul 20:38

    saia sellallu merncanakan untuk bersepeda dgn tmn2 saya ke monas.. tp kr tlalu jauh, jd kmi slalu memanfaatkan perumahan Cipinank indah,, tempatnya nyaman,, sepi dari kendaraan, juga banyak pepohonanaan,,,

  • 4. Titin Arani  |  12 Desember, 2007 pukul 18:49

    Kalau saya setiap hari minggu olah raga di Mega Glodok kemayoran , kegiatannya, senam pagi ( Aerobik ) bayar cm 3.000 rupiah kog. murah kan….

  • 5. Richard "DoctorOfLove" Vallery Hutomo  |  19 Desember, 2007 pukul 12:13

    Mari galakkan penghijauan di daerah yang kering !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 6. Jianto Mustofa  |  7 Mei, 2008 pukul 10:00

    Bermain badminton malam hari emang menyenangkan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Agenda

Archives

RSS Bisnishijau.Org

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye Hijau











Statistik Pengunjung

  • 2,247,510 Pengunjung

Statistik

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 335 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: